Маркхем (Markham) Альберт Гастингс
(11.11.1841–28.10.1918)


Британский морской офицер и полярный путешественник, двоюродный брат К. Р. Маркхема.
Родился в Батнерсе в семье моряка, капитана Джона Маркхема. Получил сначала домашнее образование, а затем окончил Истменскую Королевскую морскую академию.
Маркхем начал флотскую службу в 1856 году. Служил на военно-морской базе в Китае, приняв активное участие в операции по взятию Пекина и подавлению восстания в Тайпине. За проявленную храбрость при захвате китайских пиратских джонок в 1862 году он получил звание лейтенанта. Во время последующей службы в Австралии Маркхем активно участвовал в подавлении волнений на островах, получил благодарность Адмиралтейства и звание капитана 3 ранга.
В 1873 году в поисках возможностей активной деятельности Маркхем поступил на шотландский китобоец капитана Адамса, действовавший в море Баффина. Во время этого плавания он занимался научными наблюдениями.
В 1875–1876 гг. Маркхем участвовал в английской экспедиции к Северному полюсу Дж. Нэрса на судах «Бдительный (Alert)» и «Открытие (Discovery)». Во время зимовки «Бдительного» на северном побережье о. Элсмир в апреле 1876 года во главе отряда из 53 человек он предпринял санный поход на север, главной целью которого было достижение полюса. Однако вместо необходимых для этого 840 км отряд по экстремально торосистому льду прошел всего 100 км, достигнув, тем не менее, рекордной на тот момент времени отметки 83°20'26" с.ш. Моряки ужасно страдали от экстремальных холодов, многие были больны цингой. С величайшими трудностями с помощью спасательного отряда лейтенанта Парра, высланного навстречу, им удалось вернуться на судно. За это достижение Маркхем получил в подарок золотые часы от Королевского географического общества, ему было присвоено звание капитана 1 ранга.
Вскоре после этого, он уехал в США и вступил добровольцем в кавалерийскую часть, действовавшую против индейцев на границе с Мексикой.
Исследования в Арктике всегда привлекали Маркхема, и он использовал любую возможность для их проведения, в разные годы участвуя в походах в проливы Девиса и Ланкастер, в Гудзонов залив. За свою исследовательскую деятельность в этих районах он получил благодарность Канадского правительства. В 1879 году вместе с Генри Гори-Бутом Маркхем предпринял неудачную попытку достичь арх. ЗФИ на яхте «Полярный медведь».
По возвращении Маркхем принял участие в двух трехгодичных плаваниях в Тихий океан: первое в качестве флаг-капитана адмирала Стирлинга на «Триумфе», второе капитаном «Вернона», а потом руководителя военно-морской торпедной школы. Последнее назначение было особенно показательно, так как Маркхем не был ни артиллерийским, ни торпедным специалистом. Это назначение свидетельствовало о признании начальством его блестящих способностей, знаний и возможностей. Однако наиболее приятным и устраивающим его было назначение в 1886 году на должность командира учебной эскадры. Здесь в полной мере раскрылись его способности штурмана и моряка. В 1891 году он получил звание контр-адмирала, через год стал заместителем командующего Средиземноморской эскадры.
Маркхем совмещал морскую службу с активной литературной деятельностью, опубликовав описания своих путешествий, а также биографии Дж. Франклина и  К. Р. Маркхема. Он был постоянным сотрудником многих издательств и журналов, собрал обширные коллекции, часть которых хранится в естественно-историческом музее в Лондоне. Долгие годы Маркхем входил в совет Королевского географического общества.

Награжден орденом Бани
Умер в Лондоне.
Остров в море Линкольна северо-западнее о. Свердрупа.
Мыс на севере о. Гукера арх. ЗФИ. Назван в 1895 году Ф. Джексоном.
Пролив в центре ЗФИ (Маркама). Открыт и назван в 1874 году Ю. Пайером.

 

Вернуться на главную страничку