Матусевич Николай Николаевич
(29.03(10.04.)1879–27.05.1950)


Гидрограф-геодезист, профессор, доктор физико-математических наук, инженер-вице-адмирал, заслуженный деятель науки и техники, вице-президент Географического общества СССР, участник многих арктических экспедиций.
Родился в Николаеве Херсонской губернии в семье морского офицера. В 1898 году окончил Морской кадетский корпус и был произведен в мичманы. Выпуск состоял из 51 офицера, и в списке успеваемости Матусевич стоял на девятом месте. В его дипломе было записано: «В практическом морском деле очень способен».
По окончании служил на Черном море и Тихом океане, где получил прекрасные практические знания и навыки.
В 1904 году Матусевич окончил по первому разряду с занесением на Мраморную доску гидрографическое отделение Морской академии. Обучение в Академии, где преподавали такие выдающиеся ученые, как академики А. Н. Крылов и Б. Б. Голицын, профессора Н. Я. Цандер и  И. Б. Шпиндлер, дало Матусевичу великолепную физико-математическую подготовку, сослужившую ему добрую службу в последующей научно-практической и педагогической деятельности.
Во время русско-японской войны он служил старшим штурманом на крейсере «Терек», вошедшем в состав эскадры вице-адмирала Рожественского. После войны, намереваясь заняться наукой, Матусевич решил еще более усилить свою математическую подготовку, для чего вышел в запас, и поступил в 1907 году на физико-математический факультет Петербургского университета, который окончил через два года с дипломом 1 степени. В 1909 году он вернулся на флот и был назначен в ГГУ, которое направило его на стажировку по астрономии и геодезии в Пулковскую обсерваторию под начало известного ученого Ф. Ф. Витрама. Подготовив и защитив дипломную работу, посвященную разработке метода определения времени с помощью радиосигналов, Матусевич получил звание гидрографа-геодезиста.
В 1911 году Матусевич возглавил экспедицию по съемке Белого моря и с этого момента в течение многих лет, с перерывом на участие в Первой мировой войне, руководил гидрографическими работами главным образом на Белом и Баренцевом морях. Во время войны, когда гидрографические работы на Севере временно прекратились, Матусевич был командирован для выполнения специальных работ на Балтийское море.

Дореволюционный период службы Матусевича отмечен орденами Св.Владимира 3-й степени, Св.Анны 3-й степени, Св.Станислава 23-й степеней, медалями «В память 300-летия царствования дома Романовых», «В па́мять 200-ле́тия морско́го сраже́ния при Га́нгуте», «За поход в Китай» 
После революции зимой 1917–1918 гг. он организовал временный Штурманский класс, а осенью 1918 года Штурманский отдел по подготовке командного состава флота, которым и командовал до 1923 года.
В 1923 году под его руководством была организована метеостанция на Новой Земле около восточного входа в Маточкин Шар. Эту станцию в 1924 году развернули в самую северную в мире постоянную геофизическую обсерваторию.
С 1924 года на Севере начались планомерные гидрографические работы, для выполнения которых была сформирована Северная гидрографическая экспедиция, которой Матусевич руководил в течение двадцати лет. Работы СГЭ охватили Белое море, Мурманское побережье, берега Новой Земли. Лично Матусевичем произведены определения основных астрономических пунктов в Архангельске и Кандалакше и около 30 пунктов в других районах. СГЭ была подлинной школой гидрографов.
Наряду с экспедиционной деятельностью он вел научную и педагогическую работу, читая лекции в Штурманском классе, в Военно-морском гидрографическом училище и Ленинградском университете. В 1931 году Матусевич ушел с поста начальника СГЭ и полностью переключился на педагогическую работу в ВМА, а по выходе в отставку заведовал кафедрой в Высшем арктическом училище им. С. О. Макарова. Им написаны многочисленные работы, рассматривающие вопросы кораблевождения, геодезии, гидрографии, прикладной математики.
Большую работу проводил Матусевич в Географическом обществе СССР, став действительным членом в 1912 году. С 1935 года он возглавлял Отделение математической и физической географии, а после их разделения оставался председателем Отделения математической географии. Этот пост считался весьма почетным, так как до Матусевича его занимали такие выдающиеся ученые, как В. Я. Струве, Н. А. Ивашинцев, А. А. Тилло, В. В. Витковский, Н. Я. Цингер. В 1947 году после Второго Всесоюзного географического съезда его избрали вице-президентом общества.
Матусевич имел многочисленные правительственные награды, в том числе ордена Ленина, Красного Знамени и Трудового Красного Знамени и медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»  и «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии».
Похоронен в Петербурге на Литераторских мостках Волковского кладбища: гранитный памятник.
Полуостров и бухта на восточном побережье северного острова Новой Земли. Полуостров назван в 1921 году гидрографической экспедицией под руководством Н. В. Розе. Бухта обнаружена и названа в 1950 году гидрографической экспедицией №4 ГУ ГУСМП.
Фьорд на северо-востоке о. Октябрьской Революции арх. Северная Земля. Открыт и назван в 1913 году г/э СЛО.
Залив на северо-западе о. Греэм-Белл арх. ЗФИ. Назван советскими картографами в 1950-е годы.
Речка на о.Октябрьской Революции, впадающая в речку Ушакова.

 

Вернуться на главную страничку