Мельвилль (Melville) Джордж Уоллес
(10.01.1841–17.03.1912)


Американский арктический исследователь, инженер-механик, контр-адмирал.
Выходец из шотландской семьи, оставившей свой след в истории. Его дед Джеймс Мельвилль эмигрировал в США в 1804 году.
В 1861 году Мельвилль вступил в инженерный корпус военно-морского флота США, принимал активное участие в Гражданской войне, в частности в захвате крейсера конфедератов «Флорида».
Он отличался высочайшим профессионализмом, острым умом, выдумкой и изобретательностью, которые были незаменимы в его военно-морской инженерной службе. Одной из сфер его профессиональной деятельности было конструирование двигателей для новейших военных кораблей США.
Навсегда вошел Мельвилль и в историю арктических исследований. Его первая арктическая служба состоялась в качестве инженера в экспедиции на «Тигрисе», посланной на спасение оставшихся в живых членов команды Ч. Холла на «Поларисе».
В 1879 году Мельвилль вошел в состав трагически закончившейся экспедиции Дж. Де-Лонга на «Жаннетте». Он сыграл в ее судьбе выдающуюся роль, став образцом выдержки, мужества, терпения и преданности делу и своим товарищам. Эти качества проявились и в период дрейфа, в самом начале которого после сильнейшего сжатия судно получило течь, и борьба за живучесть его была возглавлена Мельвиллем, и во время мучительного и трагического путешествия на юг после гибели судна, и в организации поисков пропавших членов экспедиции. Судьба пощадила его: из трех групп команды спаслась лишь возглавляемая Мельвиллем. Сразу после своего счастливого спасения он отправился на поиски товарищей, найдя место высадки группы Де-Лонга. Весной следующего, 1882 года поисковая партия Мельвилля обнаружила их останки, вещи и дневник Де-Лонга, благодаря которому мы знаем подробности их мучительной и героической смерти. Третья группа, руководимая лейтенантом Чипом, пропала без вести.
В 1884 году Мельвилль участвовал в экспедиции по спасению остатков партии А. Грили.
В последующие годы он также не терял интереса к арктическим исследованиям. В частности, им разработана методика изучения течений в Северном Ледовитом океане с помощью специальных дрейфующих буйковых станций.

 

Кладбище Лорел Хилл

 


Внешне Мельвилль привлекал внимание своей массивной головой и мощной фигурой. Пышные волосы и борода придавали ему в последние годы патриархальный вид. Как утверждали современники, он чем-то напоминал лорда Солсбери.

Умер в Филадельфии. Похоронен на кладбище Лорел Хилл (Laurel Hill Cemetery) в Филадельфии.
Мыс на о. Тыртова в арх. Норденшельда. Назвал в 1939 году А. И. Косой.

Мыс на северо-востоке о. Генриетты.

 

Вернуться на главную страничку