Меншиков Александр Сергеевич
(
11.08.1787–19.04.1869)


Князь, генерал-адъютант, начальник морского штаба, член государственного совета, правнук знаменитого сподвижника Петра 1 Александра Даниловича Меншикова.
Образование получил за границей, в Дрездене. После возвращения в 1805 году в Россию Меншиков определился на службу в министерство иностранных дел, а в 1809 году перешел на военную службу подпоручиком в гвардейский артиллерийский батальон. Во время русско-турецкой войны, он состоял адъютантом главнокомандующего Молдавской армией Н. Каменского, участвовал во взятии Туртукая и штурме Рущука, получил свою первую боевую награду, орден Св. Владимира 4 степени, и первое ранение.
В составе 1-й гренадерской дивизии в должности флигель-адъютанта и дивизионного квартирмейстера Меншиков участвовал в сражениях Отечественной войны 1812 года, в конце войны перевелся в лейб-гвардии Преображенский полк. Во время освободительного похода русской армии в Европу он отличился в сражении под Кульмом, в боях под Парижем, был ранен, за военные заслуги и личное мужество награжден орденом Св. Александра Невского и золотой шпагой.
Личные качества Меншикова привлекли внимание Александра 1, который приблизил его к себе. Меншикова зачислили в свиту царя в чине генерал-майора, назначили директором канцелярии Главного штаба, он был введен в состав нескольких комитетов, в том числе военно-научного. Однако вскоре независимость суждений и острословие Меншикова, его соперничество с Аракчеевым вызвали охлаждение к нему царя. В 1820 году ему предложили должность командующего Черноморским флотом, от которой он отказался, считая себя неподготовленным к ней. Участие Меншикова в подготовке проекта освобождения крепостных крестьян вызвало неудовольствие Александра 1. Предложение занять место посланника в Дрездене Меншиков счел для себя унизительным и в следующем году вышел в отставку.
Николай 1 по вступлении на престол вызвал Меншикова из отставки и командировал его в Персию с особым дипломатическим поручением, после исполнения которого Александру Сергеевичу было возвращено звание генерал-адъютанта. Проявив инициативу, Меншиков разработал проект реорганизации морского ведомства по образцу сухопутного. Проект получил одобрение царя и стал проводиться в жизнь.
Летом 1828 года в разгар очередной русско-турецкой войны Меншиков был направлен на Черное море. Во главе десантных сил Черноморского флота он принял участие во взятии Анапы, затем командовал осадным корпусом под Варной. У Варны он был ранен ядром в обе ноги. Его боевые заслуги отмечены орденом Св. Георгия 3 степени и чином вице-адмирала.
Вернувшись после лечения к исполнению должности начальника Морского штаба, Меншиков продолжил реорганизацию морского ведомства. Занимавшие его особое внимание вопросы административно-хозяйственного управления были, без сомнения, важны, но все же уводили морское ведомство от самого главного – проблем перевооружения российского флота, создания винтовых кораблей с паровым ходом и оснащения их новым, нарезным оружием, чем в это время начали энергично заниматься в Англии и во Франции.

В 1830 году Меншикова назначили членом государственного совета, в 1831 году – финляндским генерал-губернатором. Он состоял членом многих комитетов, а в 1848 году возглавлял временный секретный комитет, получивший название «меншиковского». В задачи комитета входил верховный надзор за цензурой.
В период обострения отношений России с Турцией Меншикову было поручено возглавить дипломатическую миссию в Константинополь, но она окончилась неудачей. Россия оказалась в полной изоляции. Когда началась Крымская война, в которой союзниками Турции выступили Англия и Франция, Меншикова назначили главнокомандующим сухопутными и морскими силами в Крыму. Принятые им меры по укреплению обороны Черноморского побережья и Севастополя оказались запоздалыми. Предложение адмиралов Нахимова и Корнилова активно использовать Черноморский флот для борьбы в Дарданеллах и Босфоре было им отклонено. Русские войска под командованием Меншикова проиграли сражения на Альме и под Инкерманом. После неудачного наступления на Евпаторию, он, серьезно больной, был отправлен в отставку. Пробыв после этого некоторое незначительное время генерал-губернатором Кронштадта, Меншиков не занимал больше ответственных должностей и поселился в деревне. Лишь на крестьянскую реформу он реагировал подачей записки и участием в комитете в Москве.

Человек большого природного ума и тонкого, язвительного остроумия Меншиков, в молодости побывавший в немецких университетах, одновременно обладал глубокими познаниями в самых различных областях. Так, он отличался обширными и солидными познаниями в медицине и имел диплом ветеринара. Страстный библиофил – он собрал в своей библиотеке до 50 тысяч томов разнообразнейшего содержания, оставил после себя обширный рукописный дневник.

Помимо ордена Св.Георгия 3 степени, Меншиков был кавалером других российских и иностранных орденов: Св.Владимира 4 степени с бантом, Св.Владимира 3 степени, Св.Анны 2 степени с алмазами, Св.Анны 1 степени с алмазами, Св.Александра Невского, Св.Владимира 1 степени, Св.Андрея Первозванного, Шведский Орден Меча, Шведский Орден Серафимов.

Умер в Петербурге. Похоронен в ограде Крестовоздвиженской церкви на Дмитриевском погосте в Московской губернии.

 

Мыс Меншикова (на заднем плане)

(фото Е.А. Кораго)


Мыс, юго-восточная оконечность Новой Земли. Назвал в 1833 году П. К. Пахтусов.

 

Вернуться на главную страничку