Месяцев Иван Илларионович
(20.06(02.07).1885–07.05.1940)


Зоолог и океанолог, в первые годы советской власти налаживал научно-исследовательскую работу плавучих лабораторий, создавал научную школу советских океанологов, возглавлял крупные морские институты.
Родился в Краснодарском крае, рано остался сиротой. После окончания Владикавказской гимназии Месяцев поступил в Петербургский технологический институт. Активная революционная деятельность мешала ему учиться – он арестовывался четыре раза. В 1909 году ему был закрыт доступ в столичные институты, и он продолжил учебу на естественном отделении Московского государственного университета. Одну из практик проходил в Александровске-на-Мурмане (ныне Полярный), где работал на биологической станции.
В 1912 году Месяцев окончил университет, и уже с этого периода у него утвердились два увлечения: научно-промысловые исследования и экспериментирование в области цитологии, гистологии, эмбриологии. Став ассистентом кафедры зоологии МГУ, он занимался научно-исследовательской и преподавательской деятельностью.
После революции Месяцев вернулся к проблемам Севера. Он был одним из инициаторов создания и первым директором Комитета Плавморнин (ныне Всероссийский институт морского рыбного хозяйства и океанографии). В 1921 году организовал и возглавил океанологическую экспедицию в Баренцевом море на л/п «Малыгин». Много усилий приложил Месяцев для создания специального судна для океанологических исследований. Этим судном стал знаменитый «Персей». В 1920-е годы без участия Месяцева не обходилось ни одно начинание на морских промыслах. Он руководил многими походами на «Персее»: к Новой Земле и ЗФИ, в Баренцево и Карское моря.
В 1929 году Месяцев стал профессором и директором Государственного океанографического института, инициировал создание двух его отделений: в Архангельске и Кандалакше.
Он был ученым широкого профиля. Изучал амеб и моллюсков, фауну Байкала и Каспийского моря, был морфологом, анатомом, гистологом, эмбриологом, ихтиологом и океанографом и ко всему этому – прекрасным педагогом. В последние годы своей недолгой жизни Месяцев возглавлял кафедру зоологии в Московском городском пединституте и кафедру дарвинизма в государственном пединституте.
Умер в Москве, похоронен в стене Новодевичьего монастыря.
Мыс на севере о. Ева-Лив в группе о-вов Белая Земля к северу от ЗФИ. Назван картографами в 1950-е годы.

 

Остров Ева-Лив. На заднем плане просматривается полуостров с мысом Месяцева

(фото Н.М. Столбова)

 

Вернуться на главную страничку