Михайлов Константин Иванович
(14.09.183814.10.1918)


Генерал по адмиралтейству, исследователь Каспийского, Черного и Балтийского морей.
Родился в Петербурге в семье мелкого чиновника Министерства государственных имуществ. В возрасте 9 лет Михайлов был отдан в Александровский военный корпус, а через два года переведен в Морской кадетский корпус. Еще, будучи гардемарином, в 1856 году он участвовал в боевых действиях на Балтийском море против англо-французской эскадры. После окончания корпуса в 1857 году получил чин мичмана и был оставлен в Офицерском классе для продолжения образования.
В период 1860–1874 гг. Михайлов на разных должностях занимался гидрографическими работами на Каспийском море, а в 1876–1884 гг. возглавлял экспедицию по съемке северного берега Черного моря. С 1885 года он был прикомандирован к ГГУ, занимался съемкой Онежского озера и Балтийского моря, в 1891 году стал помощником начальника ГГУ, а через год за отличную службу получил звание генерал-майора.
В 1898 году Михайлов был произведен в генерал-лейтенанты и возглавил ГГУ, оставаясь на этом посту до 1903 года. Деятельность его была весьма плодотворной. Он инициировал разработку плана развития сети маяков на Тихом океане, было начато их активное строительство. Велись интенсивные работы по комплексному обследованию Желтого моря и гидрографические работы вдоль арктического побережья России от Енисея до Белого моря. К исследовательским работам начали привлекать военные суда, занимавшиеся охраной морских промыслов, впервые в Балтийском море был применен промер со льда. Коренной технический переворот, упростивший и улучшивший процесс переиздания и многокрасочной печати карт, произошел в картографо-издательском деле.
Михайлов много сделал и в развитии научно-исследовательских работ. При его активной поддержке были организованы русско-шведская экспедиция по «градусному измерению» на Шпицбергене и знаменитая РПЭ. Михайлов был активным членом ИРГО, почетным членом Петербургской АН, членом совета Русского астрономического общества, членом правления Российского общества спасания на водах.
Последним местом службы Михайлова стал Главный военно-морской суд, членом которого он состоял с 1903 по 1909 год, после чего в звании полного генерала по адмиралтейству он был по возрасту уволен в отставку. Умер в Петрограде.
Острова у северо-западного побережья о. Вайгач. Названы в 1902 году гидрографической экспедицией Северного Ледовитого океана под руководством А.И.Варнека.
Полуостров на западном побережье Таймыра. Описан и нанесен на карту в 1931 году участниками экспедиции Комсеверопути на судне «Белуха» под руководством А. К. Бурке и назван по мысу, расположенному на этом полуострове.
Мыс на западном побережье Таймыра. Назван в 1906 году при составлении карт РПЭ.
Бухта на п-ове Михайлова в Карском море. Описана и нанесена на карту советскими гидрографами не позднее 1934 года. Названа по полуострову.

 

Вернуться на главную страничку