Минеев Ареф Иванович
(06.11.1900–28.08.1973)


Полярный исследователь, организатор морских и наземных арктических экспедиций.
Родился в деревне Николаевка Саратовской губернии. Детство и юность его прошли в городе Коканд, куда семья перебралась, спасаясь от голода. В 13 лет он был отдан в конторские мальчики, а затем поступил на завод учеником токаря. В декабре 1917 года Минеев вступил в отряд Красной Гвардии, стал членом РКП (б), в боях с басмачами получил тяжелое ранение. После выздоровления он работал секретарем Кокандского горкома партии, членом коллегии ЧК по борьбе с контрреволюцией.
В январе 1920 года Минеева направили в Москву на шестимесячные курсы имени Я. Свердлова, после окончания которых он добровольно ушел в Первую Конную армию на должность следователя особого отдела. После окончания войны вновь работал в партийных органах.
В декабре 1922 года Минеев поступил в Университет имени Я. Свердлова, но доучиться ему не удалось. Он работал на партийных должностях в Ижевске, Дербенте, Хабаровске.
К 1930-м годам Минеев оформился в заметного партийного работника и получил новое, самое важное задание партии – стал начальником о. Врангеля. Освоение этого острова имело большое политическое значение. Невзирая на очевидную принадлежность острова России, объявленную еще в 1916 году, Великобритания и Канада пытались захватить его для использования в качестве военной и промысловой базы. В 1924 году иностранцы были выдворены с острова, на нем был поднят советский флаг, а в 1926 году организована полярная станция и промысловое поселение. Первым начальником острова был Г. А. Ушаков.
Минеев в Арктике не бывал и опыта хозяйственной работы не имел, тем не менее, выполняя задание партии, предложение принял безоговорочно.
28 августа 1929 года ледорез «Ф. Литке» доставил его и еще 6 зимовщиков, в составе которых была жена Минеева, на о. Врангеля и уже 6 сентября, сняв группу Ушакова, покинул остров.
В тяжелых трудах и заботах прошло два года. Запланированное на 1931 год судно с топливом и продовольствием из-за тяжелой ледовой обстановки к острову подойти не смогло и было раздавлено льдами.
В 1932 году остров также оказался блокированным льдами. Создалось тяжелейшее положение: уголь был израсходован полностью, ближайшие запасы плавника тоже, продуктов осталось очень мало. Большинство сотрудников вывезли самолетами на материк, но Минеев не считал для себя возможным бросить на произвол судьбы местных жителей и остался на четвертую зимовку. Несмотря на тяжелейшее положение, продолжались все запланированные научные наблюдения.
В связи с гибелью «Челюскина», который должен был в 1933 году доставить на остров продовольствие, топливо и новую смену зимовщиков, стала неизбежной пятая зимовка. Лишь 21 августа 1934 года к острову подошел ледокол «Красин», и пятилетняя эпопея Минеева на о. Врангеля завершилась. В течение всего этого времени велись регулярные научные наблюдения, пополнялись познания о природе острова, были собраны большие геологические коллекции, получена информация, позволившая составить первую достоверную карту острова. Признанием заслуг Минеева стало награждение его орденом Трудового Красного Знамени. Это был уже опытнейший полярник, зрелый исследователь. Собранные материалы позволили ему написать ряд статей об острове и книгу «Пять лет на острове Врангеля». В 1946 году увидел свет капитальный труд Минеева «Остров Врангеля».
В 1936 году Минеева назначили директором Ленинградского института народов Севера.
После окончания дрейфа СП-1 началась подготовка к организации второй дрейфующей станции, которую планировалось высадить к северо-востоку от о. Врангеля в районе Полюса относительной недоступности. Начальником станции наметили Минеева, но этим планам не суждено было сбыться. Начальник Главсевморпути И. Д. Папанин посчитал, основное внимание следует уделить дрейфующему во льдах «Г. Седову», который по сути стал дрейфующей полярной станцией. Позднее в планы вмешалась война.
В 1939 году Минеева включили в состав руководства морскими операциями в Арктике. В годы Великой Отечественной войны он работал помощником И. Д. Папанина – уполномоченного Государственного Комитета Обороны по перевозкам на Севере. За успешное выполнение правительственных заданий в годы войны Минеев был награжден орденом Ленина.
После 1946 года по настоянию врачей Минеев завершает работу непосредственно в Арктике. Он становится директором Московского филиала Арктического института, затем заместителем председателя технического совета Главсевморпути. До 1957 года, до выхода на персональную пенсию он работал в институте океанологии, заместителем директора Арктического института по научной работе, в 1954 году защитил кандидатскую диссертацию. После 1957 года читал лекции по экономической географии Советского и Зарубежного Севера и лишь в 1960 году был вынужден окончательно расстаться с работой. Тяжелейшие арктические зимовки дали себя знать.
Горы на юге о. Врангеля. Название присвоено в 1940 году геологом Л. В. Громовым.

 

Вернуться на главную страничку