Мон (Mohn) Генрик
(15.05.1835–12.09.1916)


Выдающийся норвежский метеоролог.
Родился в Бергене. В 1858 году окончил университет в Христиании (Осло), а через два года  был оставлен при университете стипендиатом по астрономии.
В 1861 году ему было поручено производство метеорологических наблюдений, что во многом определило направленность его дальнейшей научной деятельности.
До организации Норвежского метеорологического института Мон обработал все накопившиеся материалы метеорологических и магнитных наблюдений, проведенных в Норвегии, что было необходимым подготовительным этапом для организации в Норвегии метеорологической службы. В 1866 году после учреждения института Мон стал его директором и занимал этот пост в течение 1866–1913 гг. Под руководством Мона институт стал одним из первых в ряду подобных учреждений других стран. Его усилиями была создана регулярная сеть метеостанций в Норвегии, деятельность которой постоянно контролировалась Моном. Его перу принадлежат многочисленные первоклассные труды по метеорологии, охватывавшие широкий спектр проблем от теоретических разработок до учебных пособий и инструкций по проведению наблюдений.
Велик вклад Мона в обработку метеонаблюдений многих полярных экспедиций, в т.ч. Н. А. Э. Норденшельда и особенно Ф. Нансена на «Фраме».
История экспедиции Нансена тесно связана с именем Мона. Его статья о находке на юго-западном берегу Гренландии некоторых предметов, принадлежавших участникам американской экспедиции Дж. Де-Лонга, опубликованная 1884 году в газете «Моргенбладет», натолкнула Нансена на мысль о возможности достижения Северного полюса на судне, вмороженном в дрейфующие льды. Мон поддержал идею Нансена. Он организовал всю метеорологическую часть экспедиции, по его указаниям были заказаны все инструменты, которые прошли поверки в Метеорологическом институте, по его инструкции велись наблюдения. По возвращении приборы были вновь проверены, и весь материал передан Мону. По результатам обработки этого богатейшего материала Мон написал обширный труд объемом 670 страниц с 20 чертежами и картами, представляющий собой выдающееся научное исследование. Пользуясь этим материалом, а также наблюдениями других полярных экспедиций и станций, лежащих между полюсом и 60° с.ш., Мон построил новые полярные карты изотерм и изобар. В истории развития метеорологии труды его занимали выдающееся положение.
На основании косвенных данных Мон оценил толщину ледяного покрова Гренландии (2000 м), достаточно близкую к значению, полученному в 1930 году А. Вегенером сейсмическим методом.
Одной из самых последних научных работ Мона было обсуждение результатов наблюдений экспедиции Р. Амундсена в Антарктику.
Мон являлся выдающимся организатором науки. При его активном участии учреждены Международные метеорологические собрания, он был членом Постоянного метеорологического комитета с момента его основания в 1873 году, почетным членом Петербургской АН, членом-корреспондентом Королевского географического общества, много сделал по проблеме усовершенствования способов наблюдений и издания их результатов.

Умер в Осло.
Острова севернее мыса Стерлегова возле берега Харитона Лаптева. Назвал в 1893 году Ф. Нансен.
Мыс к югу от мыса Желания на Новой Земле. Название дано норвежскими промысловыми экспедициями в 1869–1871 гг.
Гора на северном острове Новой Земли юго-восточнее зал. Легздина.
Мыс на маленьком островке в море Линкольна северо-восточнее п-ова Земля Нансена.
Мыс на юге о. Северо-Восточная Земля арх. Шпицберген.
Ледник на западном побережье Гренландии в зал. Мелвилл.

Бухта на восточном берегу о. Западный Шпицберген.

 

Вернуться на главную страничку