Моисеев Степан Андреевич
(1812–03(15).09.1890)


Штурман, кругосветный мореплаватель, исследователь Балтийского моря и Арктики.
Родился в Санкт-Петербургской губернии в семье офицера. С 1823 по 1827 год Моисеев учился в штурманском училище, затем был переведен в кадеты 1-го штурманского полуэкипажа. Еще в возрасте 16–17 лет он участвовал в боевых действиях против Турции на Мраморном и Эгейском морях, затем в 1830 году с эскадрой М. П. Лазарева обошел Европу и вернулся в Кронштадт.
В 1831–1833 гг. Моисеев служил на Балтийском море, занимался описью и промером Финских шхер в составе экспедиции М. Ф. Рейнеке.
В 1834–1836 гг. кондуктором КФШ он под командованием капитан-лейтенанта И. И. Шанца совершил кругосветное плавание на военном транспорте «Америка».
Первые арктические исследования Моисеева связаны с Новой Землей. Под руководством А. К. Цивольки в 1838–1839 гг. он занимался съемкой северного острова архипелага, командуя шхуной «Шпицберген».
После смерти Цивольки Моисеев возглавил экспедицию. Весной 1839 года он пытался проникнуть к Карскому побережью через губу Крестовую, которую принимал за пролив. Однако сразу выяснилось, что у истощенных зимовкой людей сил для движения нет. К тому же у многих моряков появилась снежная болезнь. Пришлось вернуться, но через несколько дней, когда воспаление глаз прошло, Моисеев предпринял новую, на этот раз удачную попытку пройти пешком до губы Крестовой. Установив, что это губа, а не пролив, Моисеев с четырьмя спутниками начал движение к Карскому побережью, но вскоре понял, что его ослабевшим спутникам это не под силу. В течение нескольких дней занимались съемкой Крестовой губы, а 19 апреля вернулись в зимовье. Обстановка здесь была безрадостной: один человек умер, другие больные поправлялись медленно, здоровых осталось только три человека. Однако, несмотря на все тяготы и болезни, Моисеев со своими помощниками ни на один день не прекращал метеонаблюдений, а с середины мая приступили еще и к магнитным измерениям.
В начале июля Моисеев отправился на карбасе на север, но в самом начале путешествия суденышко сильным ветром выбросило на берег. Погибла часть провизии, и пришлось снаряжаться заново. Моисеев отправил шхуну «Новая Земля» с описью на юг, а сам вновь уже на шлюпке пошел на север и описал западное побережье до  губы Машигина.
В самом начале августа путешественники покинули зимовье и на шхуне «Шпицберген» направились на юг. «Оставили в избе, по общему обычаю поморцев, образ, несколько сухарей, муки, бульону, соленой трески, огниво, серы и две топки дров на случай пристанища здесь какого-либо бедствующего странника. Простились и с могилою товарищей наших…». Достигнув становища Малые Кармакулы, в течение двух недель вели опись зал. Моллера. 8 сентября прибыли в Архангельск. Из 30 членов экспедиции возвратился 21 человек.
В последующие годы Моисеев служил на Балтике, возглавлял зимние промерные работы на Неве и ее рукавах.
Следующая встреча Моисеева с Арктикой произошла через сорок лет, когда он уже в звании полковника возглавлял экспедицию по исследованию реки Обь и Обской губы. К этому моменту за плечами многоопытного моряка были многолетние гидрографические исследования в различных уголках Балтийского моря.
В 1884 году Моисеев был произведен в генерал-майоры и по возрасту уволен в отставку.
Умер в Петербурге и похоронен на Смоленском православном кладбище. Могилу найти не удалось.
Остров севернее о. Таймыр в Карском море. Назван в 1901 году РПЭ.
Мыс на юго-восточном берегу губы Большая Кармакульская южного острова Новой Земли. В 1880-е годы был назван мысом Прапорщика Моисеева. Современное название появилось в 1930-е годы.
Мыс на западном берегу п-ова Рогачева на южном острове Новой Земли. Назван участником экспедиции А. К. Цивольки кондуктором А. Кернером в 1839 году.
Горы на юго-западном берегу прол. Маточкин Шар. Назвала в 1925 году комиссия СГЭ под руководством Н. И. Евгенова.

 

Вернуться на главную страничку