Моллер Антон Васильевич

Моллер Антон Васильевич (Отто Беренд)
(08.02.1764–05.10.1848)

 

Антон Васильевич Моллер был представителем рода, приехавшего в 1530 году из Германии в Лифляндию. Во время шведского владычества  Моллеры  служили  шведской  короне  и  своей  столицей  считали  Стокгольм.  После  присоединения  Лифляндии  и  Эстляндии  к России в 1710 году для большинства из них столицей стал Петербург, куда они начали посылать своих сыновей учиться: сначала в кадетские корпуса, позднее — в пажеский корпус.

Моллеры участвовали во всех войнах, которые вела Россия на суше и  на море  с  XVIII  по  начало  XX  в.  Они  были  патриотами  России и,  как  и многие другие остзейцы, пользовались расположением российских государей, полагавших, что с помощью остзейцев армия и флот смогут приобщиться к европейской культуре.

Моллер родился на о. Эзель (Сааремаа) в своем родовом имении Мустел (Мустяла), получил образование в Морском кадетском корпусе. Будучи гардемарином служил на фрегате «Наталия», который потерпел крушение в Северном море. Офицеры и гардемарины фрегата оказались в Голландии. Гардемаринов не стали возвращать обратно в Россию, а по повелению императрицы Екатерины II они были отправлены в Лондон для окончания учебного курса и помещены в морскую академию.

После окончания обучения Моллер с 1783 по 1792 год служил на Каспийском море, командуя мелкими судами, производил опись берегов, участвовал в походе на Баку.

В 1792 году его перевели из Астрахани в Санкт-Петербург. В период с 1793 по 1795 гг. в летнее время Антон Васильевич постоянно проводил в плаваниях по Балтийскому морю.

В 1795 году Моллер стал командиром фрегата «Архипелаг», на котором принял активное участие в блокаде голландского флота, конвоировал русские и английские транспорты в Северном море, содействовал высадке английского десанта на голландское побережье. На 74-пушечном фрегате «Мстислав», вошедшем в состав английской эскадры, он участвовал в пленении голландского флота, овладев при этом голландским кораблем.

После возвращения в Кронштадт Моллер принял деятельное участие в работах по реконструкции Ревельского порта, плавал в Балтийском море, в 1810 году командовал Кронштадтским портом, а в 1812 году возглавил учебный флот.

С 1814 года он продолжал руководить Ревельским портом, в летнее время командовал эскадрами, одну из которых в 1817 году привел в Кадикс для продажи Испании.

С 1821 года  началась служба Моллера на высших командных должностях Российского военн-морского флота. Он был назначен начальником Военно-морского штаба России и управляющим Морским министерством. На этих постах он сделал очень много по реформированию морского ведомства, пришедшего в полный упадок при маркизе де-Траверсе. В 1828 году уже в звании вице-адмирала Моллер возглавил Морское министерство и был введен в состав Государственного Совета, проявив и на этих постах прекрасные организаторские способности. При нем в ведение министерства были переданы корабельные леса, преобразован морской кадетский корпус, учреждены офицерские классы, корпус флотских штурманов, учебно-морской рабочий экипаж, готовивший морских инженеров, проведены и другие прогрессивные преобразования. В 1829 году Моллер стал полным адмиралом, прослужив в этом звании до своей отставки по болезни в 1836 году. Хотя телесные силы в последние годы жизни его почти оставили, но силы душевные и умственные сохранились в нем в удивительной свежести до последней минуты жизни. Он скончался в Петербурге в кругу многочисленного своего семейства.

Похоронен на семейном месте Моллеров на Волковском лютеранском кладбище.

Заслуги Моллера отмечены орденами Св. Анны 1 степени, Св. Владимира 1 и 2 степеней, Св. Георгия 4 степени, испанским орденом Карла III Большого Креста, бриллиантовым знаком ордена Св. Александра Невского.

Залив на западном побережье южного острова Новой Земли. Назвал в 1822 году Ф.П. Литке.

 

 

Вернуться на главную страничку