Моллер Антон Васильевич (Отто Беренд)
(08.02.1764–05.10.1848)

 

Русский моряк, адмирал.
Получил образование в Морском кадетском корпусе. Гардемарином служил на фрегате «Наталия», который потерпел крушение в Северном море.
Продолжил свое морское образование в Англии. После завершения учебы Моллер с 1783 по 1792 год плавал в Каспийском море, командуя мелкими судами, производил опись берегов, участвовал в походе на Баку.
После возвращения на Балтику Моллер стал командиром фрегата «Архипелаг», на котором принял активное участие в блокаде голландского флота, конвоировал русские и английские транспорты в Северном море, содействовал высадке английского десанта на голландское побережье. На 74-пушечном фрегате «Мстислав», вошедшем в состав английской эскадры, Моллер участвовал в пленении голландского флота, овладев при этом голландским кораблем.
После возвращения в Кронштадт Моллер принял деятельное участие в работах по реконструкции Ревельского порта, плавал в Балтийском море, в 1810 году командовал Кронштадтским портом, а в 1812 году возглавил учебный флот.
С 1814 года он продолжал руководить Ревельским портом, в летнее время командовал эскадрами, одну из которых в 1817 году привел в Кадикс для продажи Испании.
В 1821 году Моллер был назначен начальником Военно-морского штаба России и управляющим Морским министерством. На этих постах он сделал очень много по реформированию морского ведомства, пришедшего в полный упадок при маркизе де-Траверсе. В 1828 году уже в звании вице-адмирала Моллер возглавил Морское министерство и был введен в состав Государственного Совета, проявив и на этих постах прекрасные организаторские способности. При нем в ведение министерства были переданы корабельные леса, преобразован морской кадетский корпус, учреждены офицерские классы, корпус флотских штурманов, учебно-морской рабочий экипаж, готовивший морских инженеров, проведены и другие прогрессивные преобразования.
В 1829 году Моллер стал полным адмиралом, ушел в отставку в 1836 году.
Заслуги Моллера отмечены орденами Св. Анны 1 степени, Св. Владимира 1 и 2 степеней, Св. Георгия 4 степени, испанским орденом Карла III Большого Креста, бриллиантовым знаком ордена Св. Александра Невского.
Умер в Санкт-Петербурге и похоронен на Волковском лютеранском кладбище. Постамент прямоугольной формы с остроконечным завершением. Частично разрушен.
Залив на западном побережье южного острова Новой Земли. Назвал в 1822 году Ф. П. Литке.

 

Вернуться на главную страничку