Морган (Morgan) Джон Пирпонт
(17.04.1837–31.03.1913)


Американский миллионер.
Родился в Хартфорде, штат Коннектикут. Его предки прибыли в Америку задолго до войны за независимость. По материнской линии преобладали религиозные интеллектуалы: священники, писатели, поэты. Один из Пирпонтов был основателем Йельского университета. В отцовском клане было немало успешных администраторов и предпринимателей. Дед Джона владел страховой компанией, а отец, Джуниус Спенсер Морган, к моменту рождения сына уже был миллионером, благодаря торговым и финансовым операциям, проводимым не только в Америке, но и в Европе.
Будучи смышленым и жизнерадостным мальчиком, Морган без труда осваивал школьные предметы. Вскоре семья переехала в Англию, где глава семьи стал компаньоном крупного лондонского банкира Джорджа Пибоди. Морган продолжил образование в швейцарской частной школе, а затем поступил в знаменитый Геттингенский университет в Германии, где углубленно изучал математику и химию. Несмотря на успехи в естественных науках, предложение занять должность на кафедре он отклонил, так как был уверен, что его будущее связано с коммерцией.
С 1857 по 1861 годы Морган служил в банке «Данкан, Шерман и Кº» в Нью-Йорке. После работы в различных фирмах в 1871 году Морган стал партнером в компании «Дрекслер, Морган и Кº». После смерти партнера в 1893 году фирма была преобразована в банкирский дом «Дж. П. Морган и Кº». В союзе с зависимыми от него банками в Филадельфии, Париже и Лондоне дом на то время являлся крупнейшей финансовой компанией в мире.
Банк Моргана контролировал строительство железных дорог, участвовал в создании крупнейшей сталелитейной компании «Ю. Эс. Стил корпорейшн», электротехнической фирмы «Дженерал электрик», финансировал пассажирские перевозки в Атлантике. Морган обладал уникальной способностью быстро и безошибочно оценивать потенциал своего возможного партнера и его бизнес-предложений. Ознакомившись с новым проектом, он практически никогда не вступал в дискуссию, а выносил окончательное решение, за что даже получил прозвище «yes-or-no Morgan». В его кабинете висела табличка с изречением: «Много думай, мало говори, ничего не пиши». «Много думать» Морган предпочитал за пасьянсом и сигарой – его любимые «Педро Мурияс Джей Пи Эм» изготавливали в Гаване специально для него.
Морган известен как коллекционер картин, книг и других произведений искусства, многие из которых дарил «Метрополитен-музею» в Нью-Йорке, спонсором и президентом которого являлся лично. После его смерти сын Моргана в 1924 году открыл в Нью-Йорке «Библиотеку Пирпонта Моргана» и назначил первым ее директором личного библиотекаря отца Беллу да Коста Грин.

 

Кладбище Cedar Hil

l

Морган также известен как крупнейший меценат: кроме «Метрополитен-музея», он жертвовал огромные суммы на Американский музей натуральной истории, школу Гротон в штате Массачусетс, Гарвардский университет, особенно его Медицинскую школу, трудовые школы, арктическую экспедицию У. Уэльмана. В 1901 году он выделил деньги Николе Тесла на строительство башни для радиосвязи через Атлантику.

По одним данным умер в Риме, по другим - во время океанского круиза по пути в Египет. Похоронен на кладбище Cedar Hill  в Хартфорде, штат Коннектикут.
Пролив у берега о. Земля Вильчека в арх. ЗФИ. Назван в 1899 году американской экспедицией У. Уэльмана.


Вернуться на главную страничку