Мультановский Борис Помпеевич
(11(23).04.1876–04.03.1938)


Русский метеоролог.
Родился в Петербурге в семье врача-хирурга, приват-доцента Военно-медицинской академии. Среднее образование получил в 1-й классической гимназии. В 1899 году окончил Петербургский университет, где под руководством А. И. Воейкова специализировался в метеорологии. Желая посвятить себя изучению природы, Мультановский еще будучи студентом поступил наблюдателем в метеорологическую обсерваторию Лесного института, а узнав о предстоящем открытии метеостанции при университете, подключился к ее организации. После открытия станции он стал ее первым наблюдателем.
С 1900 года Мультановский начал работать в Павловской обсерватории, а в 1903 году был переведен в ГФО в Отделение ежедневного бюллетеня. С ГФО связана основная научная и практическая деятельность Мультановского, здесь он разработал свой метод прогноза, здесь зародилась русская школа долгосрочного синоптического прогноза. В 1915 году Мультановский опубликовал основополагающую работу «Влияние центров действия атмосферы на погоду Европейской России». В ней показано определяющее влияние арктического центра действия, установлено несколько типов погоды: западный, активный полярный западного и восточного положения, пассивный полярный и смешанный. Метод долгосрочного прогноза Мультановского держался на трех положениях: изучение центров действия атмосферы, изучение пути, по которым ядра, выделяемые центрами действия, вторгаются на территорию России, и изучение определенных периодов в изменении погоды. Мультановский настолько был уверен в правильности своего метода, что приступил к практическому его использованию.
В том же 1915 году Мультановский предсказал исключительно высокое половодье на Лене, дал прогноз ледовитости Карского моря для зимовавшей во льдах экспедиции Б. А. Вилькицкого на судах «Таймыр» и «Вайгач». Он правильно предсказал раннее вскрытие льдов и раннее начало навигации, несмотря на то, зима 1914–1915 гг. была весьма суровой.
Мультановский ввел в практику прогноза создание так называемых сборных карт, которые облегчали анализ особенностей развития синоптических процессов на значительных пространствах.
Несмотря на положительные результаты прогнозов Мультановского, его метод имел много противников, добившихся того, что руководство ГФО запретило ему давать прогнозы от имени обсерватории.
В 1919 году Мультановский вновь начал давать прогнозы погоды под свою личную ответственность, а с 1921 года получил разрешение на официальные регулярные прогнозы. Первым опубликованным прогнозом было предсказание погоды для бюро службы Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги, позволившее избежать больших убытков и нарушений железнодорожного движения. Уже со следующего года ГФО стала регулярно давать долгосрочные прогнозы на естественные синоптические периоды и на сезоны. В 1924 году Мультановский дал подробный синоптический анализ сильнейшего ленинградского наводнения.
Во второй половине 1920-х годов метод Мультановского был расширен им и его учениками. Была выяснена возможность применения метода к прогнозу гололеда, ливней, Карских холодных воздействий, вскрытия рек. Научные разработки Мультановского и его учеников были обобщены им в монографии «Основные положения синоптического метода долгосрочных прогнозов».
С 1930 года и до конца жизни Мультановский возглавлял в ГФО сектор долгосрочных прогнозов. В 1935 году он был избран действительным членом Академии сельскохозяйственных наук.
В 1936 году научная общественность отмечала шестидесятилетие Мультановского, который стал к тому времени признанным во всем мире научным авторитетом. В большом зале Всесоюзного географического общества собрались многочисленные ученые и представители различных организаций. Проникновенную поздравительную речь произнес почетный председатель общества Ю. М. Шокальский.
Напряженная работа подрывала здоровье Мультановского. Врачи настоятельно рекомендовали ему беречься, но он не хотел признавать себя больным. Последний прогноз погоды Мультановский дал на апрель 1937 года. Им была предсказана синоптическая ситуация, вероятность которой по статистике за прошлые годы была не более 5%, и это предсказание блестяще оправдалось.
Болезнь сердца приковала Мультановского к постели, но при малейшем улучшении состояния он пытался работать. Неожиданно наступило резкое ухудшение.

 

Могила Б.П. Мультановского до 1986 года

Могила Б.П. Мультановского до 2014 года

Мультановский умер в Ленинграде и похоронен на Смоленском лютеранском кладбище. В 1986 году территория, на которой находилась могила, была отведена под строительство пожарного депо. При перезахоронении надгробие оказалось украденным. На новом месте до 1 июля 2014 года был разбитый бетонный крест с раковиной и цветником. Переговоры с руководством Главной Геофизической обсерватории о приведении в порядок могилы их выдающегося сотрудника ни к чему не привели. То, что оказалось непосильным для славной обсерватории,  легко реализовало частное лицо - Г.П. Аветисов. Установлен бетонный крест с табличкой.
Мыс на п-ове Армитеджа о. Земля Георга арх. ЗФИ. Назван советскими картографами в 1950-е годы.

 

Вернуться на главную страничку