Мушкетов Иван Васильевич
(09(21).01.1850–10(23).01.1902)


Русский геолог, путешественник, исследователь Средней Азии, Урала и Кавказа.
Родился на Дону, в станице Алексеевской Области войска Донского, ныне Волгоградской области в небогатой казачьей семье. Рано потерял мать и воспитывался у деда, который часто брал внука с собой в поездки по донским степям. Возможно, эти впечатления и породили пристрастие к путешествиям, изучению природы.
В семь лет Мушкетова отдали в уездное училище, а в 9 лет – в классическую гимназию Новочеркасска. Уже в гимназии у него проявился интерес к минералогии. За любовь к сбору коллекций камней товарищи называли его «каменщиком». Мальчик хорошо знал свойства различных минералов, собирал коллекции растений и насекомых. В то же время ему легко давалось и изучение языков, поэтому одни советовали избрать специальностью филологию и лингвистику, другие – стать горным инженером.
После окончания в 1867 году гимназии Мушкетов был зачислен стипендиатом войска Донского и отправлен для продолжения образования в Петербург. Сначала он отдал предпочтение своему филологическому увлечению и поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, но, пробыв здесь один год, перешел в Горный институт, где его учителем стал профессор геологии Г. Романовский. В Горном институте проявились блестящие способности Мушкетова к научной геологической деятельности. Сразу после окончания в 1872 году института он совершил свои первые большие геологические экспедиции на Южный Урал, на Кочкарские золотые прииски. Занимаясь изучением месторождений золота и других металлов, он открыл три неизвестных в России минерала, в том числе мышьяковый колчедан, выяснив его связь с жильными месторождениями золота.
В 1873 году Мушкетов принял приглашение занять должность чиновника по горным делам при туркестанском генерал-губернаторе. До него здесь работали выдающиеся люди – Семенов-Тян-Шанский, Северцов, Федченко, но никто из них не был специалистом-геологом. В то время огромная территория Средней Азии была практически не изучена, особенно в геологическом отношении.
В 1874 году Мушкетов вместе с Г. Романовским отправился по Туркестану для изучения месторождений полезных ископаемых. Из Ташкента они переправились в Самарканд, обследовали каменноугольные копи и месторождения угля в районе хребта Моголтау у Ходжента, провели геологические маршруты по Западному Тянь-Шаню, Сырдарьинскому Каратау, Западной Фергане и долине Зеравшана.
В 1875 году Мушкетов совершил большое путешествие по северной части Тянь-Шаня, затем прошел в долину реки Или, а по ней – в Кульджу, дважды пересек хребет Борохоро (северная окраина Тянь-Шаня), исследовал высокогорное озеро Сайрам-Нур, Джунгарский Алатау и по долине реки Боротала спустился к озеру Эби-Нур, совершив, таким образом, пересечение Западного и Центрального Тянь-Шаня. За исследования Тянь-Шаня он в 26 лет был избран действительным членом ИРГО и награжден серебряной медалью.
В течение 1876 года Мушкетов обследовал Златоустовский горный округ Урала, а затем опять был направлен в Среднюю Азию для продолжения исследований. Изучая геологию горного массива Каратау, Иван Васильевич осмотрел месторождение бурого угля в районе г. Самарканда, открыл и описал месторождение свинца, каменной соли и бирюзы. От Ташкента маршрут пролегал до Кульджи, охватив почти весь Тянь-Шань.
В последующие годы он продолжал геологическое изучение Средней Азии. За шесть лет исследованиями была охвачена большая часть Тянь-Шаня, Северный Памир, Алайская система и западная часть пустыни Кызылкум. Благодаря его работам, карта Средней Азии претерпела значительные исправления и дополнения. В своем двухтомном труде «Туркестан. Геологическое и орографическое описание по данным, собранным в путешествиях с 1874 по 1881 гг.» Мушкетов целиком видоизменил имевшиеся до него представления о расположении горных хребтов Средней Азии, последовательно изложил историю изучения внутренней части Азиатского материка, от самых первых сведений о ней, сообщенных китайскими, греческими и римскими учеными, до научных работ начала XX столетия. За путешествия в Среднюю Азию АН наградила его премией, а ИРГО присудило в 1880 году высшую награду – золотую Константиновскую медаль.
В 1882 году Мушкетов приехал в Санкт-Петербург и был назначен старшим геологом Геологического комитета, где еще с 1877 года состоял адъюнкт-профессором. С 1882 года он преподавал также в Институте инженеров путей сообщения и в других учебных заведениях.
Уже став академиком, Мушкетов вплотную занялся проблемами ледникового периода в окрестностях Царицына. В 1885 году он посетил соленое озеро Баскунчак и сделал предположение об его карстовом происхождении. В последующие годы работал на Кавказе, где изучал его геологическое строение и ледники, месторождения каменного угля и марганца в бассейне р. Риони. Затем вел исследования в астраханских степях, Крыму, изучал минеральные источники Липецка.
В 1887 году он занялся выяснением причин и последствий землетрясения в г. Верном (ныне Алма-Аты), которое произошло 28 мая (9 июня) 1887 года. Своей поездкой в северный Тянь-Шань Мушкетов положил начало изучению землетрясений в Средней Азии. С этого времени ученый упорно работал над сложнейшими вопросами физики и геологии Земли, он составил первый большой каталог землетрясений России.
Мушкетов был профессором Горного института в Петербурге, почетным членом Венского географического общества, редактором журнала «Записки Российского Императорского географического общества». В 1885 году его избрали председателем Отделения физической географии ИРГО. Академик Л. С. Берг писал, что апогея своего развития Общество достигло в то время, когда отделение физической географии возглавлял Мушкетов. Он был лауреатом двух научных премий – Макарьевской и Константиновской, опубликовал около 150 научных работ. Его двухтомный труд «Физическая геология» издан в 1888–1891 гг. и переведен на многие языки. Он был прекрасным учителем, увлекал своими лекциями слушателей. В числе его учеников В. А. Обручев, К. И. Богданович и другие.
Умер в Петербурге от воспаления легких, хотя всю жизнь отличался богатырским здоровьем и почти никогда не болел. Похоронен на Смоленском православном кладбище. Гранитный крест на постаменте.
Пролив между о. Гаврилова и п-овом Заря в Карском море. Назвал в 1900 году Э. В. Толль.
Ледник на северо-западе о. Большевик арх. Северная Земля. Назвали в 1950-е годы геологи НИИГА.
Речка на о. Большевик арх. Северная Земля. Назвали в 1950-е годы геологи НИИГА.

 

Вернуться на главную страничку