Недзвецкий Иосиф Маркович
(23.07.1908–26.12.1959)


Советский полярник, Герой Советского Союза.
Родился в Могилеве в семье рабочего. Воспитывался в детдоме. Окончив начальную школу, работал на строительстве железной дороги, слесарем на заводе «Онего» в городе Петрозаводске, в течение 1930–1934 гг. служил в Красной Армии.
Работа Недзвецкого в Арктике началась со службы машинистом на ледоколе «Ермак». Известность к нему пришла после его участия в историческом 812-суточном дрейфе л/п «Г. Седов», на котором он служил машинистом. Как известно, после первого года дрейфа основная часть команды самолетами была вывезена на землю, остались 11 самых нужных и стойких. Недзвецкий вместе с другими оставшимися членами экипажа перенес все трудности и испытания, проявил мужество и профессиональное мастерство. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 февраля 1940 года «за проведение героического дрейфа, выполнение обширной программы исследований в трудных условиях Арктики и проявленное при этом мужество и настойчивость» Недзвецкому было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 235).Согласно этому же Указу, каждому из участников дрейфа, удостоенных высшей степени отличия СССР, была вручена денежная премия в сумме 25000 рублей.
Перед войной Недзвецкий успел окончить 1 курс Промакадемии. Воевал он в составе войск 1-го Белорусского фронта, а после войны вернулся в Заполярье, был начальником полярной станции на о. Тыртова в Карском море, затем на мысе Арктический (Молотова), крайней северной точке арх. Северная Земля. 26 декабря 1959 года Недзвецкий трагически погиб в результате пожара на станции.
Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
Бухта на о. Тыртова в арх. Норденшельда в Карском море. Названа по предложению В. А. Троицкого в 1965 году диксонскими гидрографами.


Вернуться на главную страничку