Неймайер (Neumayer) Георг
(21.06.1826–24.05.1909)


Выдающийся немецкий физикогеограф, гидрограф. Он был младшим товарищем великого А. Гумбольдта, дружба и общение с которым оказали огромное влияние на всю его жизнь и научную деятельность.
Родился в Нейштадт-ам-Хаардте. Еще в детстве его очаровали антарктические экспедиции, проведенные в период 1837–1843 гг.
Окончив в 1850 году курс в мюнхенском университете, Неймайер шесть лет путешествовал по Южной Америке и Австралии, проводил океанографические и магнитологические исследования, работал золотоискателем. Вернувшись в 1856 году в Европу, он предпринял безуспешную попытку участия в Антарктической экспедиции.
В 1857 году Неймайер на средства короля Максимилиана Баварского организовал в Мельбурне магнитометеорологическую обсерваторию, директором которой состоял по 1864 год. Живя в Мельбурне, он активно содействовал развитию исследований во внутренних районах Австралии.
Одним из важнейших дел жизни Неймайера явилась организация Немецкой морской обсерватории в Гамбурге, которую он возглавлял с момента основания в 1876 году до выхода в отставку в 1903 году. Это учреждение, включавшее в себя ряд выдающихся ученых, внесло весомый вклад в развитие морской и синоптической метеорологии.
Неймайер принимал деятельное участие в организации исследований высоких широт северного и южного полушарий, особенно последнего, напоминал об их необходимости на съездах и конгрессах; он по праву считался первым знатоком высоких широт южного полушария. При его ближайшем участии снаряжены германские магнитометеорологические станции, производившие наблюдения в 1881–1882 гг. в Кингуа-фьорде в Канадском арктическом архипелаге и на о. Южная Георгия к юго-востоку от Южной Америки, американская станция, возглавляемая А. Грили и работавшая в Форте Конгер на о. Элсмир.

Умер в Нойштадт-на-Вайнштрассе.
Будучи выдающимся ученым, организатором науки, Неймайер обладал и замечательными человеческими качествами. В некрологе по случаю его смерти написано, что «смерть доктора Неймайера вызвала искреннюю печаль у географов всего мира. Доктор Неймайер живет в нашей памяти, как исключительно милосердный человек, чьи прекрасные черты всегда освещались величественной добротой, говорившей о благородном и великодушном сердце».
Полуостров на юго-востоке о. Кинг-Уильям в Канадском арктическом архипелаге.

Мыс на северо-востоке о. Луиджи-Амадео возле северного побережья Гренландии в море Линкольна.

Мыс на острове Сабин в Гренландском море около побережья Восточной Гренландии.

Гора на о. Западный Шпицберген.

Пролив между о. Гогенлоэ и о. Рудольфа в арх. ЗФИ. Открыт Ю. Пайером в 1874 году. Назван позднее.


Вернуться на главную страничку