Найтингейл (Nightingale) Флоренс
(12.05.1820–13.08.1910)


Английская сестра милосердия, филантроп.
Родилась во Флоренции, от которой и получила свое имя, в семье английского помещика У. Найтингейла, имевшего поместья в графствах Дербишир и Хемпшир.
Найтингейл получила серьезное, разностороннее домашнее образование. С ранних лет все отмечали доброту девушки и стремление оказывать помощь другим. Ее очень занимало участие в управлении больницами, богадельнями, госпиталями и другими заведениями, где нужна была помощь людям. Эта деятельность, ставшая смыслом ее очень долгой жизни, повела ее от больниц и госпиталей родного города и его окрестностей по всему миру. Она поставила себе целью изучить все стадии ухода и лечения больных, чтобы лучшим образом уметь оказывать им необходимую помощь. Найтингейл писала в отчете королевской комиссии в 1857 году: «Я навестила все больницы Лондона, Дублина и Эдинбурга, множество деревенских больниц, некоторые из военных и военно-морских госпиталей в Англии……, больницы Берлина и многих других немецких городов, в Лионе, Риме, Александрии, Константинополе, Брюсселе».
В 1849 году она первой подключилась к борьбе с эпидемией в Германии в районе Дюссельдорфа, где столкнулась с болезнью в самой тяжелой форме. По возвращении в Англию Найтингейл согласилась принять руководство домом инвалидов в Лондоне, но осенью 1854 года было получено сообщение о том, что английские солдаты, принимающие участие в Крымской компании, не имеют необходимой медицинской помощи. Найтингейл согласилась возглавить группу из 92 английских сестер милосердия. Со своими помощницами она прибыла в Константинополь на следующий день после ожесточенной битвы под Инкерманом, принесшей большое количество раненых. Найтингейл организовала оказание им необходимой медицинской помощи и ухода. Под ее руководством было размещено еще несколько госпиталей. Она последовательно проводила в жизнь принципы санитарии и ухода за ранеными, в результате чего менее чем за шесть месяцев смертность в лазаретах снизилась с 42 до 2.2%.
Найтингейл перенесла несколько приступов лихорадки и в 1856 году возвратилась в Англию с расстроенным здоровьем. Королева прислала Найтингейл великолепный крест с бриллиантами и собственноручное письмо с благодарностью. Замечательный браслет с драгоценными камнями «в знак оценки ее преданности» прислал турецкий султан. Королева также пригласила мисс Найтингейл нанести ей визит, который и состоялся в октябре 1856 года.
В том же 1856 году Найтингейл было поручено реорганизовать армейскую медицинскую службу. Она добилась того, чтобы больницы были оснащены системами вентиляции и канализации; больничный персонал в обязательном порядке проходил необходимую подготовку; в больницах велась строгая статистическая обработка всей информации. Была организована военно-медицинская школа, в армии велась разъяснительная работа о важности профилактики болезней.
В качестве благодарности за ее деятельность в Крыму по народной подписке было собрано 50000 фунтов стерлингов, но она потребовала потратить их на организацию и поддержку первой в мире школы сестер милосердия при больнице Св. Фомы в Лондоне. Вскоре выпускницы этой школы начали создавать аналогичные учреждения при других больницах.
По состоянию здоровья Найтингейл уже не могла принимать активное участие в практической деятельности сестры милосердия, но сохранила к ней живейший интерес. Она посвятила себя распространению и пропаганде знаний в этой области, которую в совершенстве познала. Было опубликовано множество работ о состоянии медицинского обслуживания в Англии. Это «Заметки о больницах», вышедшие в 1860 году, «Наблюдения за санитарным положением в армии в Индии» (1863 год), «Жизнь или смерть в Индии» (1871 год) и многие другие. В 1883 году Найтингейл была награждена Королевским Красным Крестом, а в 1907 – орденом За заслуги. Уже после смерти Найтингейл в 1912 году Лига международного Красного Креста учредила медаль ее имени, присуждаемую медсестрам, отличившимся при уходе за больными и ранеными.
Умерла в Лондоне. Похоронена на кладбище церкви  Св.Маргариты в Ист Уеллоу, Гемпшир.

Пролив на юге арх. ЗФИ между островами Земля Георга, Мейбел и Брюса. Открыт и назван в 1880 году экспедицией Б. Ли-Смита.

 

Вернуться на главную страничку