Нольде Борис Александрович
(27.06(08.07).1885–24.05.1936)


Русский морской офицер, полярный исследователь.
Родился в усадьбе Миндово Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне урочище у д. Косачево Вичугского района Ивановской области) в семье детского писателя и переводчика Александра Нольде.
Нольде закончил московскую гимназию, а затем в 1905 году Морской кадетский корпус, из которого был выпущен в чине мичмана. Первые походы совершил на судах «Рында» и «Адмирал Корнилов».
С 1909 по март 1912 года Нольде в звании лейтенанта на ледоколе «Вайгач» под командой А. В. Колчака входил в состав г/э СЛО и принял участие в походах 1910–1911 гг. Им в 1911 году была открыта и исследована в Восточно-Сибирском море губа, названная его именем.
В 1912 году его отозвали в Петербург и в составе Гвардейского экипажа назначили на Императорскую яхту «Полярная Звезда». Во время службы на «Полярной Звезде» он близко познакомился с царской семьей и ее ближайшим окружением.
23 июля 1914 года по решению императора Николая II Гвардейский экипаж отправился на сухопутный фронт в составе Гвардейского корпуса. Лейтенант Нольде был назначен начальником Пулеметной роты 2-го батальона Гвардейского корпуса. Вместе со своим батальоном он направился в Ковно для организации речной флотилии на Немане. В составе батальона Нольде воевал до 1916 года, а затем был назначен старшим штурманским офицером на крейсер «Варяг». На нем он совершил переход из Владивостока через Суэцкий канал в Александровск-на-Мурмане.
В 1917–1918 гг. в звании капитана 2 ранга Нольде служил флаг-капитаном по оперативной части штаба флотилии Северного Ледовитого океана, в 1919 году командовал крейсером «Аскольд», захваченном англичанами.
Эмигрировав в 1919 году, он некоторое время жил в Англии и Франции, затем в Бельгии, до 1928 года работал в Бельгийском Конго в кампании, занимающейся морскими грузовыми и пассажирскими перевозками.
По окончании контракта с кампанией в Бельгийском Конго Нольде вернулся в Брюссель и работал в газете «Русский еженедельник в Бельгии», писал статьи о русском флоте, принимал деятельное участие в жизни Морского союза, а потом Объединения офицеров Императорского флота.
Деятельность Нольде в мирное и военное время удостоена многочисленными наградами. Он был кавалером орденов Св. Станислава 3 степени, Св. Анны 3 степени, Св. Станислава 2 степени с мечами, Св. Анны 4 степени с надписью «за храбрость», а также многих медалей.
После тяжелой, продолжительной болезни скончался в Брюсселе в госпитале Брокмана.
Губа в Восточно-Сибирском море юго-восточнее мыса Шелагский. Названа в 1911 году г/э СЛО. Первое название «Губа барона Нольде».


Вернуться на главную страничку