Оглоблин Василий Алексеевич
(1909–1966)


Арктический гидрограф, почетный полярник.
Родился на заводе Тирлян в Верхнеуральском уезде Оренбургской губернии в семье рабочего. В 1924 году окончил сельскую семилетку, затем работал электромонтером на заводе, а в 1928 году получил путевку на обучение в рабфаке в Уфе.
В 1931 году, окончив рабфак, Оглоблин уехал в Ленинград, поступил в училище промышленного строительства, учился в нем два года, а потом неожиданно взял отпуск и уехал от ВАИ метеорологом на зимовку, на п/ст Югорский Шар. Это был тот путь, которым он шел всю жизнь. Возвратившись через год, Оглоблин продолжил работу в ВАИ научным сотрудником. Решив связать свою жизнь с Арктикой, он поступил в Гидрографический институт, в 1937 году проходил практику на л/п «Г. Седов» и попал на вынужденную зимовку.
После окончания института в 1939 году инженер-гидрограф Оглоблин поступил в ГУ ГУСМП, возглавив производственный сектор в Чукотском гидрографическом отделении. Всю войну он провел в Арктике, работал начальником гидроотряда на о. Малый Таймыр, гидрографом на г/с «Шокальский», старшим гидрографом на Новосибирских островах. Заслуги Оглоблина в военные годы отмечены медалью «За оборону Советского Заполярья».
После войны для Оглоблина ничего не изменилось. Он занимал должности начальников промерной партии гидрографической экспедиции на о. Новая Сибирь, промерной партии в Байдарацкой губе, гидрографического отдела Северной портовоизыскательской экспедиции ГУСМП.
Умер в Ленинграде, похоронен на Северном кладбище.
Мыс на о. Малый Таймыр в море Лаптевых. Назвали в 1967 году по предложению В. А. Троицкого полярные гидрографы.
Коса (Оглоблинская) на о. Малый Таймыр в море Лаптевых. Название по предложению комиссии по географическим названиям ГП ММФ присвоено решением Красноярского крайисполкома от 19 февраля 1973 года.

 

Вернуться на главную страничку