Омманни (Ommanney) Эрасмус
(22.05.1814–12.12.1904)


Английский адмирал, полярный исследователь.
Родился в Лондоне. Его отец, Френсис Омманни, был военно-морским агентом, а дядя, Джон Омманни, капитаном, позднее адмиралом.
Начал службу на флоте в 1826 году, а уже в следующем году на судне «Альбион», капитаном которого был его дядя, принял участие в бою под Наварино.
В 1835 году, уже став лейтенантом, Омманни впервые посетил Арктику. На судне под командованием капитана Джона Росса он был послан в море Баффина на спасение нескольких зажатых льдами китобойных судов. Молодой лейтенант получил тогда особую благодарность от Адмиралтейства за свое поведение в этом опасном походе.
В 1840 году Омманни назначили командиром судна «Везувий» – первого парохода в военно-морском флоте Англии, на котором служил в течение трех лет на Средиземном море. В 1846 году он становится капитаном и занимается исследованием Ирландии. За год до этого Омманни стал членом Королевского географического общества.
Следующая встреча с Арктикой происходит в 1850 году, после того как Омманни получает назначение на парусное судно «Помощь (Assistance)» водоизмещением 430 тонн, входившее в состав группы судов под командованием Г. Остина, направленных на поиски пропавшей экспедиции Дж. Франклина. Омманни удалось найти первые следы этой экспедиции на о. Бичи и мысе Райли, расположенных у входа в прол. Веллингтон. Во время зимовки 1850 – 1851 гг., совершая санные маршруты, он положил на карту не исследованное ранее северо-западное побережье о. Принца Уэльского, открыв большой залив, названный позднее его именем, обнаружил место древней стоянки эскимосов, провел большое количество магнитных наблюдений, некоторая часть которых была получена вблизи северного магнитного полюса. В состав отряда Омманни входили Ш. Осборн и лейтенант Браун, имена которых есть на карте Арктики.
Во время Крымской компании Омманни командовал небольшим морским отрядом, посланным действовавшим в Белом море.
В последующие годы Омманни служил на многих морях и океанах. Он стал контр-адмиралом в 1864 году, вице-адмиралом в 1871 году и в 1877 году вышел в отставку полным адмиралом. За свою службу, и в частности арктическую, Омманни был удостоен многочисленных наград и почетных званий. В 1868 году его избрали почетным членом Британского Королевского географического общества, в 1877 году он был возведен в рыцарское достоинство, а в 1885 году получил звание почетного доктора права в Монреальском университете. Омманни был убежденным сторонником исследований Антарктиды.
Его долгая жизнь завершилась в имении сына в Southsea, Портсмуте, графство Гемпшир. Похоронен на кладбище Старый Мортлейк (Old Mortlake Cemetery), Мортлейк Большой Лондон , Англия.

Остров (Оммани) на севере арх. ЗФИ. Открыт экспедицией Ф. Джексона в 1895 году.
Залив на северо-западе о. Принца-Уэльского в Канадском арктическом архипелаге. Открыт Омманни в 1851 году.

 

Вернуться на главную страничку