Остен-Сакен Федор Романович
(1832–19.03(01.04).1916)


Русский ученый и государственный деятель.
Окончил курс в Санкт-Петербургском университете по юридическому факультету и поступил на службу в азиатский департамент Министерства иностранных дел. Остен-Сакен не был кабинетным работником, долгие месяцы проводил он в далеких экспедициях.
В 1857 году Остен-Сакен сопровождал графа Путятина в Китай и посетил русские берега Японского моря и о. Цейлон.
В 1867 году он, совместно с полковником Полторацким, совершил смелую поездку по Средней Азии до южных отрогов Тянь-Шаня, посетил Нарынский край, озеро Чатыр-кул и дошел почти до Кашгара, где тогда владычествовал Якуб-бек, относившийся к России недружелюбно. Во время экспедиции Остен-Сакен собрал обширный гербарий, обработанный впоследствии академиком Рупрехтом.
Большую работу проводил Остен-Сакен в ИРГО. Он принимал деятельное участие в снаряжении экспедиции для изучения хлебной торговли и производительности в Европейской России, трудился в комиссии общества по вопросу об издании писцовых книг. В 1870 году вышло в свет обширное примечание Остен-Сакена к труду об озере Иссык-Куль и найденных на дне его остатках древних построек, в 1872 году он участвовал в разработке вопроса об издании этнографической карты России, а в 1890 году вопроса об учреждении при ИРГО особого повременного издания, посвященного вопросам метеорологии.
Неоднократно исполнял Остен-Сакен обязанности секретаря, председателя отделений и вице-президента ИРГО; состоял его почетным членом, был членом комиссии АН по снаряжению экспедиции Э. В. Толля.
В 1870–1897 гг. он занимал пост директора департамента внутренних сношений Министерства иностранных дел, приступившего при нем к изданию целого ряда интересных трудов, имеющих отношение к его деятельности.
Умер в Петрограде. Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище.
Мыс на северо-западе Таймырского залива. Назвал в 1901 году Э. В. Толль.
Гора на Шпицбергене. Назвал в 1870 году А. Петерман.

 

Вернуться на главную страничку