Остин (Austin) Горацио Томас
(10.03.1801–16.11.1865)


Английский военный моряк, арктический исследователь.
Начал службу на флоте в 1813 году. В течение следующего года в звании гардемарина участвовал в главных операциях в войне Англии с США, включая атаки на Вашингтон, Балтимор и Новый Орлеан. В последующие десять лет Остин служил на кораблях, крейсирующих возле берегов Африки, на Ла-Манше у берегов Южной Америки. В 1822 году он получил звание лейтенанта, а в 1824 году впервые оказался в Арктике. В звании первого лейтенанта на борту шлюпа «Фьюри» принял участие в экспедиции У. Парри, целью которой было открытие Северо-Западного прохода. Молодой лейтенант разделил все трудности и лишения арктической экспедиции. Из-за тяжелых льдов только 10 сентября экспедиция смогла достичь начальной точки своего похода – прол. Принс-Риджент. Вскоре корабли были вынуждены встать на зимовку у побережья Баффиновой Земли в самой северной части пролива. За время десятимесячной зимовки моряки обследовали большую часть восточного побережья пролива и частично западного. Летом 1825 года лед потащил корабли на север в прол. Барроу. Неоднократно они садились на мель, получая серьезные повреждения, которые в конце концов привели «Фьюри» в полную негодность, и его пришлось бросить.
После этой экспедиции Остин служил в районе Панамского перешейка, у берегов Голландии, Португалии, Испании, в 1831 году получил звание капитана.
В 1832–1834 гг. Остин командовал одним из первых пароходов «Саламандра», затем в 1839–1843 гг. участвовал в войне с Сирией, был награжден орденом Бани.
Вторая встреча Остина с Арктикой связана с поисками экспедиции Дж. Франклина. В 1850 году через пять лет после ухода Франклина и полного отсутствия от него каких-либо вестей возбужденная общественность потребовала от правительства и Адмиралтейства решительных действий. Поиски стали рассматриваться как дело государственной важности, к участию в них пригласили всех «без различия национальности и подданства». Решено было повторить экспедицию 1848 года Росса–Ричардсона–Мура только в еще более крупном масштабе. Снова отряды пошли с трех сторон: запада, востока и юга. Во главе отряда, двигавшегося со стороны моря Баффина, и был поставлен Остин. Под его командой оказались парусники «Решительный (Resolute)» и «Помощь (Assistance)», а также пароходы «Пионер» и «Неустрашимый (Intrepid)». Общее число членов команды составило 180 человек, среди которых были ставшие впоследствии знаменитыми Ф. Мак-Клинток, Э. Омманни, Ш. Осборн, К. Маркхем. На снаряжение экспедиции потратили 114500 фунтов стерлингов.
Остин наметил обследование берегов проливов Ланкастер и Барроу. Он разделил экспедицию, взяв на себя южные берега проливов, поручив своему помощнику Омманни северные. Именно Омманни удалось найти место первой зимовки Франклина в районе о. Бичи и мыса Райли.
Зимовку 1850 – 1851 гг. провели у западного окончания прол. Барроу в точке с координатами 74°32 с.ш. и 95°10 з.д. Остин организовал санные походы тремя отрядами, которые возглавили Омманни, Мак-Клинток и лейтенант Альдрих. Сам Остин оставался на базе. Омманни обследовал северо-западную оконечность о. Принца-Уэльского, Мак-Клинток дошел до южной оконечности о. Мелвилл мыса Дундас, с которого увидел о. Банкс, а Альдрих осмотрел западное побережье о. Батерст. Новых следов экспедиции Франклина никто из них не обнаружил.
Летом 1851 года после освобождения судов ото льда Остин, не веривший в успех последующих поисков, решил возвратиться в Англию, осмотрев по дороге северо-западный выход из моря Баффина – прол. Джонс. В том же районе в это время действовала поисковая экспедиция под командой У. Пенни, который хотел продолжать поиски, но для этого ему нужен был один из кораблей Остина. Остин в просьбе отказал, и обе экспедиции прекратили поиски.
По возвращении Пенни предъявил Остину претензии в том, что тот не предоставил ему судно для продолжения поисков. Для разрешения спора Адмиралтейство назначило комиссию, получившую название Арктический комитет, в которую входили У. Парри, Дж. Бак и Ф. Бичи. Комитет заседал в течение 12 дней, выслушал показания обоих капитанов, их главных заместителей и прочих полярников, и в итоге опубликовал отчет в 250 страниц. Основываясь на документах и отбросив устные свидетельства, Комитет принял сторону Остина, с которого были сняты все обвинения, предъявленные ему Пенни. Несмотря на официальное заключение, общественность разделилась на два примерно равных по количеству противоборствующих лагеря, на стороне Пенни были такие фигуры, как леди Джейн Франклин, Дж. Барроу, Ш. Осборн.
В целом же ни Остин, ни Пенни не пострадали сильно от этого конфликта и его результатов. В заключении Комитета содержались похвалы и благодарность обоим капитанам за проделанную работу и достижения, их возвращение домой было признано оправданным и разумным шагом. Пенни вернулся в китобойный промысел, а Остин продолжил успешную военную карьеру.
В 1857 году Остин получил звание контр-адмирала, занимая должность управляющего Дептфордской верфью.

 

Кладбище Кенсал Грин

 


Умер в Лондоне. Похоронен в округе Брент, северо-запад Лондона  на кладбище Кенсал-Грин (официальное название Кладбище Всех Душ).
Мыс на севере о. Корнуэллис в Канадском арктическом архипелаге.
Бухта на юге о. Виктория в Канадском арктическом архипелаге.

Пролив западнее о. Батерст в Канадском арктическом архипелаге.

 

Вернуться на главную страничку