Остроумов Алексей Алексеевич
(25.02(09.03).1909–25.04.1980)


Арктический гидрограф, почетный полярник.
Родился в деревне Цибино Корчевского уезда Тверской губернии в крестьянской семье. По окончании 6 классов в 1925 году обучался на сапожника, работал в системе промкооперации сапожником и закройщиком.
В 1934 году Остроумов окончил Высшее военно-морское училище имени Фрунзе и был направлен в Убекобалт в Кронштадт на должность младшего прораба-гидрографа, однако через год был демобилизован и поступил на работу в ГУ ГУСМП. С этого момента началась его активная работа в Арктике, которая продолжалась до 1941 года. В 1935 году он работал младшим гидрографом и штурманом на гидрографическом судне в Карском море, в 1936–1937 гг. старшим гидрографом и штурманом на г/с «Темп», в 1937–1938 гг. старшим гидрографом в дрейфе л/п «Садко», в 1939 году старшим гидрографом на л/п «Малыгин», выполнявшем сквозной рейс в одну навигацию из Архангельска во Владивосток, в 1940–1941 гг. старшим гидрографом и штурманом на г/с «Норд». Важной стороной деятельности Остроумова явилось преподавание на организованных при Управлении гидрографических курсах. Среди его слушателей были А. И. Гаудис, А. П. Македонский, И. И. Корчажинский, И. Д. Шаронов, М. Е. Шадрин и многие другие.
Во время последней зимовки Остроумов заболел тяжелой формой туберкулеза и вынужден был перейти на постоянную работу в производственный камеральный состав Управления, при этом многократно выезжая в Арктику с инспекторскими проверками.
Перу Остроумова принадлежит несколько навигационных пособий, изданных Гидрографией СМП, и отдельных статей по вопросам гидрографии. Много лет он руководил изобретательско-рационализаторской деятельностью.
Заслуги Остроумова отмечены медалями «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» и «За трудовую доблесть».
Умер в Ленинграде.
Банка в Енисейском заливе Карского моря. Названа в 1980 году.

 

Вернуться на главную страничку