Остроумов Алексей Алексеевич

Остроумов Алексей Алексеевич
(25.02(09.03).1909–25.04.1980)


Арктический гидрограф, почетный полярник.
Родился в деревне Цибино Корчевского уезда Тверской губернии в крестьянской семье. По окончании 6 классов в 1925 году обучался на сапожника, работал в системе промкооперации сапожником и закройщиком.
В 1934 году Остроумов окончил Высшее военно-морское училище имени Фрунзе и был направлен в Убекобалт в Кронштадт на должность младшего прораба-гидрографа, однако через год был демобилизован и поступил на работу в ГУ ГУСМП. С этого момента началась его активная работа в Арктике, которая продолжалась до 1941 года. В 1935 году он работал младшим гидрографом и штурманом на гидрографическом судне в Карском море, в 1936–1937 гг. старшим гидрографом и штурманом на г/с «Темп», в 1937–1938 гг. старшим гидрографом в дрейфе л/п «Садко», в 1939 году старшим гидрографом на л/п «Малыгин», выполнявшем сквозной рейс в одну навигацию из Архангельска во Владивосток, в 1940–1941 гг. старшим гидрографом и штурманом на г/с «Норд». Важной стороной деятельности Остроумова явилось преподавание на организованных при Управлении гидрографических курсах. Среди его слушателей были А.И. Гаудис, А.П. Македонский, И.И. Корчажинский, И.Д. Шаронов, М.Е. Шадрин и многие другие.
Во время последней зимовки Остроумов заболел тяжелой формой туберкулеза и вынужден был перейти на постоянную работу в производственный камеральный состав Управления, при этом многократно выезжая в Арктику с инспекторскими проверками.
Перу Остроумова принадлежит несколько навигационных пособий, изданных Гидрографией СМП, и отдельных статей по вопросам гидрографии. Много лет он руководил изобретательско-рационализаторской деятельностью.
Заслуги Остроумова отмечены медалями «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» и «За трудовую доблесть».
Умер в Ленинграде.
Банка в Енисейском заливе Карского моря. Названа в 1980 году.

 

Вернуться на главную страничку