Палибин Иван Владимирович
(28.03(09.04).1872-30.09.1949)


Выдающийся русский ботаник и палеоботаник.
Родился в Тифлисе в семье военного. Среднее образование получил в 3-м Московском кадетском корпусе. Военная служба его не прельщала, с молодых лет он проявлял интерес к естественным наукам. Начал работу в ботаническом кабинете Московского университета, изучал флору Московской области.
В 1895 году Палибин переехал в Петербург и начал работать в Ботаническом саду, с которым связал всю свою жизнь. Несколько лет он работал частным образом и только в 1902 году уже, будучи известным ученым, получил наконец-то штатную должность всего лишь помощника младшего консерватора.
Научная деятельность Палибина началась с изучения флоры Дальнего Востока. Вскоре он опубликовал свой первый научный труд. Не заставила себя ждать и экспедиционная деятельность. В 1899 году по заданию ИРГО Палибин поехал в Монголию и Северный Китай, где собрал обширные коллекции и нанес на карту караванный маршрут длиной свыше 3000 км. За отчет об этом путешествии ИРГО присудило ему в 1902 году серебряную медаль. И в последующие годы Палибин не прерывал свои связи с Дальним Востоком, опубликовав целый ряд работ по флоре Кореи, Монголии, Китая и Забайкалья.
В 1901 году Палибин по приглашению адмирала С. О. Макарова  участвовал в первом арктическом плавании только что построенного ледокола «Ермак». Он провел уникальные для того времени обследования архипелагов ЗФИ, Шпицбергена, северного острова Новой Земли, собрав обширные ценные коллекции представителей арктической флоры. Долгие годы с любовью хранил Палибин памятку об этом походе: миниатюрную модель якоря «Ермака».
Для обработки собранных материалов Палибина в 1903 году командировали в Швецию, Данию и Норвегию. За блестящее выполнение работ он был награжден золотой медалью ИРГО.
С начала ХХ столетия Палибина все больше начинает привлекать палеоботаника. Постепенно он стал крупнейшим российским специалистом в области третичной флоры. Так как Палибин не имел высшего образования, он формально не мог получить ученую степень. Для этого ему пришлось отправиться за границу в Швейцарию, где в течение 1906–1910 гг. он занимался в Женевском университете. В 1908 году, сдав экзамен на степень доктора, он написал необходимую для присуждения диссертацию, но публикация ее затянулась, потом была сорвана мировой войной, революцией, гражданской войной. Лишь в 1934 году Президиумом АН СССР он был утвержден в степени доктора биологических наук и только в 1939 году – в звании профессора. Основные части его диссертации опубликованы в 1935 году в изданиях АН.
С 1911 года в сферу научных интересов Палибина вошло изучение черноморско-кавказской флоры. В течение 1916–1923 гг. он рабол директором знаменитого Батумского ботанического сада.
С 1923 года уже в ранге видного ученого Палибин возвратился в родной Ленинградский ботанический сад, где работал сначала старшим хранителем, а затем заведующим Музеем Ботанического института АН СССР. Под его руководством музей превратился в сокровищницу мировой флоры.
Палибин провел в блокадном Ленинграде самый тяжелый период и был вывезен в Москву только в январе 1943 года. Блокада подорвала здоровье ученого. В июне 1945 года его постиг удар, от последствий которого он так и не оправился.
Вернувшись в Ленинград в 1946 году, в этом же году он стал заслуженным деятелем науки РСФСР. Палибин работал насколько хватало сил, надеясь на восстановление здоровья и возвращение к любимой работе. Однако этого не случилось.
Похоронен в Петербурге на Шуваловском кладбище. Могилу найти не удалось.
Мыс на северо-западе о. Южный Хохштеттера арх. ЗФИ. Название утверждено решением Архангельского облисполкома от 26 августа 1963 года.

 

Вернуться на главную страничку