Панкратьев Петр Прокофьевич
(1757–13.03.1810)


Российский государственный деятель, тайный советник, губернатор.
Родился в небогатой дворянской семье. Воспитывался в Киевской Духовной академии, а в 1772 году поступил на службу в Харьковский гусарский полк ротным квартермистром; в 1780 году переведен аудитором в Петербургский драгунский полк, произведен в подпоручики и определен секретарем в штаб генерал-аншефа князя H. В. Репнина.
С молодых лет Панкратьев получил боевой опыт. Он участвовал в походах 1772–1773 гг., в 1776 и 1778 гг. ходил против кубанцев в Крым, в 1779 году был в сражении при реке Салгир и затем под Очаковом, где за отличие был произведен в секунд-майоры. В 1790 году он отличился в сражении при Мачине, за что получил орден Св. Георгия 4 степени; сражался также под Измаилом и Бендерами.
В 1791 году Панкратьев присутствовал при заключении с верховным визирем Юсуф-пашею мирных «прелиминарных» пунктов, а в 1793 году был послан фельдмаршалом Н. И. Салтыковым на Дон для прекращения беспорядков между казаками.
В 1794 году Панкратьева уволили из военной службы с чином полковника. В течение первых лет гражданской службы он сменил несколько высоких должностей: первый директор Государственного Заемного Банка, обер-комендант Нерчинской области, где, кроме управления военной и гражданской частью, возглавлял местные рудники, вице-губернатор Петербурга, старший советник Вспомогательного Банка для дворянства. В 1798 году его пожаловали в действительные статские, а в 1800 году – в тайные советники и в 1801 году назначили петербургским гражданским губернатором.
Через год Панкратьева перевели губернатором в Киев, каковым он и оставался до конца своей жизни.

Заслуги Панкратьева отмечены орденами Св.Владимира 3 степени, Св.Анны 1 степени и Св.Георгия 4 степени.
Умер Панкратьев в Киеве и погребен в Свято-Кирилловском монастыре вместе с женой, Елизаветой Ивановной Литке (умерла в 1809 году), приходившейся родной теткой Ф. П. Литке.

 

Свято-Кирилловский монастырь


По общему мнению современников, Панкратьев был одним из благороднейших и честнейших администраторов своего времени. Заботясь о благоустройстве вверенного ему города, он соорудил в Киеве несколько прекрасных зданий, увеличил доходы Приказа общественного призрения, устроил две богадельни, дом для умалишенных, рабочий дом, улучшил больницы и инвалидный дом, построил мост, водопроводы, начал гостиный двор, реализовал множество других, полезных для народа начинаний. На похороны Панкратьева собрался весь город, несший его прах до самого монастыря; над могилой сказали теплое слово известный киевский проповедник и вития Иоанн Леванда и председатель Гражданского суда К. Н. Проскура.
Остров и полуостров на северо-западе северного острова Новой Земли. В 1822 году Литке открыл острова, которые назвал именем Панкратьева. В 1910 году В. А. Русанов установил, что в результате тектонического воздымания поверхности один из островов превратился в полуостров.

 

Вернуться на главную страничку