Пибоди (Peabody) Джордж
(18.12.1795–04.11.1869)


Американский торговец, финансист, меценат, филантроп.
Родился в городе Денвер (с 1868 года Пибоди), округ Эссекс, штат Массачусетс в семье небогатых, но уважаемых родителей. Его предки были английскими колонистами, эмигрировавшими в Новую Англию в первой половине XVII столетия. После окончания Денверской школы Пибоди в течение четырех лет работал помощником бакалейщика, затем провел один год с дедом в Вермонте. В возрасте 16 лет совместно с братом Давидом он занялся торговлей мануфактурой в Ньюберипорте. После того, как пожар уничтожил его склад, Пибоди в течение двух лет служил у своего дяди Джона, промышленника в Джорджтауне близ Вашингтона. Когда началась война с Англией в 1812 году, Пибоди пошел добровольцем в армию. После окончания войны он снова начал заниматься торговлей мануфактурой в партнерстве с Элайшей Риггсом: Риггс обеспечивал капитал, а Пибоди как коммивояжер путешествовал верхом на лошади через Мэриленд, Вирджинию, Нью-Йорк и Пенсильванию, приобретая огромный опыт в бизнесе, ставшим делом его жизни.
В 1815 году компаньоны перевели свою фирму в Балтимор с отделениями в Филадельфии и Нью-Йорке. В 1830 году Риггс ушел в отставку, и Пибоди стал главой разветвленного процветающего предприятия. Он упорно отвергал все приглашения к политической и муниципальной деятельности, но его мнение и советы были весьма весомыми и уважаемыми.
В 1843 году Пибоди переехал в Лондон, где основал новую фирму, известную как «Джордж Пибоди и Компания». В 1848 году он был одним из трех комиссионеров, оказывавших помощь штату Мэриленд в преодолении финансовых трудностей. Пибоди процветал и отклонял все предложения компенсировать ему финансовые потери. К середине XIX века он был обладателем одного из крупнейших в мире состояний.
В 1851 году Пибоди обеспечил финансовую поддержку Соединенным Штатам во Всемирной выставке, в 1853 году помог Генри Гриннеллу в организации экспедиции Э. Кейна для поисков Дж. Франклина, в том же году выделил 100 тысяч долларов на организацию библиотеки и педагогического института в своем родном городе Денвере. Посетив после долгого отсутствия Соединенные Штаты в 1857 году, Пибоди подарил 200 тысяч долларов на организацию библиотеки и Института искусства и науки в Балтиморе. За счет его фондов были созданы также Институт Пибоди в г. Пибоди (250 тысяч долларов), Институт Пибоди в Балтиморе (1.5 миллиона долларов), музеи его имени в Йельском и Гарвардском университетах. Его последним и наиболее крупным пожертвованием стали 3.5 миллиона долларов на развитие образования в южных штатах.
Пибоди был чрезвычайно влиятельным и уважаемым человеком как в Англии, так и в США. Не имея семьи, он много средств тратил на поддержку своих родственников: выделил им 2 млн. долларов, в память о своей матери построил церковь.
В начале 1869 года его здоровье стало ухудшаться. Пибоди вернулся в Англию с намерением провести предстоящую зиму на юге Франции, но не дожил до исполнения своего желания. В завещании, вскрытом в день похорон, Пибоди выделил 150 тысяч фунтов стерлингов Фонду Пибоди, 500 тысяч фунтов стерлингов на обеспечение жилья семьям Лондонских рабочих.

За четыре месяца до смерти Пибоди около здания Королевской биржи был установлен его бронзовый бюст.

Умер в Лондоне.

 

Вестминстерское аббатство

 

Траурная церемония прошла в Вестминстерском аббатстве (Westminster Abbey), а тело его перевезли на родину на крупнейшем корабле английского военно-морского флота, броненосце HMS Monarch. Похоронен на кладбище Harmony Grove в городе Салем, округ Эссекс, штат Массачусетс.
Некоторые торговцы накопили более значительные богатства, чем Пибоди, но его отличительной чертой было желание потратить большую часть своего состояния на благородные благотворительные цели.
В 1900 году портрет Пибоди был помещен в национальную Галерею славы.
Залив на западном побережье Гренландии в бассейне Кейна. Назвал Э. Кейн в 1855 году.
Бухта в зал. Пибоди. Назвал Э. Кейн в 1855 году.

Вернуться на главную страничку