Пим (Pim) Бедфорд
(12.12.1826–30.09.1886)


Английский адмирал, арктический исследователь.
Родился в Байдфорде, графство Девоншир. Его отец, лейтенант военно-морского флота умер в 1830 году от желтой лихорадки в Африке, где он служил на корабле, участвовавшем в действиях по пресечению работорговли.
Пим получил образование в Королевской военно-морской школе в Нью-Кроссе и начал службу на флоте в 1842 году. В течение 1845–1849 гг. он служил на судне «Геральд» под командованием Г. Келлетта, участвовал в его плавании на северо-запад от Аляски, завершившемся долгожданным открытием о. Врангеля. В 1849 году его перевели под командование коммодора Мура на бриг «Пловер», на котором он зимовал в зал. Коцебу на Аляске. Во время зимовки в марте Пим совершил пеший поход в село Михайловское в поисках информации об экспедиции Дж. Франклина.
Пим возвратился в Англию в 1851 году, а через год ему присвоили звание лейтенанта.
В этот период им овладела идея о том, что Франклина нужно искать у Сибирских берегов. Она базировалась на господствующих в то время представлениях о существовании в высоких широтах свободного ото льда моря. Пим взял бессрочный отпуск, получил денежный грант от лорда Расселла и рекомендации от Адмиралтейства и отправился в Санкт-Петербург, чтобы добиться содействия Российского правительства в организации поисковой экспедиции вдоль арктического побережья Северо-Восточной Азии. Однако русское правительство в помощи ему отказало.
Следующим арктическим предприятием Пима явилось участие в 1852–1854 гг. в поисковой экспедиции Э. Белчера. Он входил в состав команды корабля «Решительный (Resolute)», капитаном которого был его старый командир Г. Келлетт.
«Решительный» уже в начале сентября 1852 года благополучно достиг о. Мелвилл, однако из-за широкого припая не смог подойти к берегу и встал на зимовку в бухточке одного из маленьких островков в семи–восьми милях от берега. Организованные Келлеттом санные партии занялись закладкой продовольственных депо для последующих поисковых походов. Помимо успешного решения этой задачи, они принесли и интересные, важные находки. Лейтенант Мечам на месте зимовки У. Парри в 1819 – 1820 гг. нашел документ, оставленный здесь Ф. Мак-Клинтоком годом ранее. Однако самое главное оказалось в том, что рядом с этим документом он, к своей величайшей радости, обнаружил записку давно разыскиваемого Р. Мак-Клура, оставленную им весной этого же года. В записке Мак-Клур сообщал о ходе его экспедиции и, конечно, об открытии им Северо-Западного прохода. Узнав, что судно Мак-Клура «Исследователь (Investigator)» уже третью зимовку находится в ледовом плену в бухте Милосердия на севере о. Банкс, Келлетт был готов тут же отправить к нему спасательный отряд, но, к сожалению, это было невозможно из-за наступавшего темного времени. Как только начались светлые дни, к Мак-Клуру отправился отряд из десяти человек во главе с лейтенантом Пимом. 6 апреля они дошли до бухты Милосердия, где зимовал «Исследователь», и, как выяснилось, очень вовремя. Оказалось, что через девять дней значительная часть экипажа ушла бы частью на восток к северо-восточной оконечности о. Сомерсет, где был продовольственный склад, а частью к устью реки Маккензи. Люди были ослаблены тремя зимовками и наверняка пошли бы навстречу неминуемой гибели.
Уже на следующий день девять человек во главе с Мак-Клуром отправились к месту зимовки Келлетта и достигли его через двенадцать дней. Радость встречи была неописуема и омрачалась только тем, что ни та, ни другая экспедиции не нашли следов Франклина.
В 1854 году Пим получил командование канонерской лодкой, действовавшей в Балтийском море. В 1855 году он был ранен во время атаки на Свеаборг, за участие в которой его наградили медалью.
В последующие годы Пим участвовал в Китайской войне, был еще раз ранен, затем служил в Центральной и Южной Америке, совершил пеший поход через Никарагуа и плавание к мысу Доброй Надежды. Во время службы в Америке он купил залив на Атлантическом побережье, за что был резко осужден лордами Адмиралтейства.
В 1862 году Пим отошел от активной службы, но остался в списках военно-морского флота. Он совершил три пеших путешествия через Никарагуа, занимался, без успеха, коммерческой деятельностью.
В 1870 году его заинтересовала юриспруденция. Он обучался в знаменитых корпорациях адвокатов Inner Temple и Gray’s Inn, в последней начал службу адвокатом в 1873 году. Пим практиковал почти исключительно по морским вопросам, и вскоре его имя стало широко известным среди моряков.
Пим вел широкую общественную деятельность, был членом парламента, сотрудничал с Институтом гражданских инженеров, присутствовал на первом совете Антропологического института. В 1885 году вышел в окончательную отставку в звании контр-адмирала.
Умер в Диле. В 1888 году лоцманами Англии и США в его честь была установлена латунная доска на западной стене церкви Морского института в Бристоле.
Остров в прол. Смит между о. Элсмир и Гренландией.

 

Остров Пима

(фото с сайта http://en.wikipedia.org/wiki/Pim_Island)


Полуостров на юго-западе о. Камерон в Канадском арктическом архипелаге.

Мыс на западе о. Камерон в Канадском арктическом архипелаге.

Долина на севере о. Банкс в Канадском арктическом архипелаге.

 

Вернуться на главную страничку