Пустошный Александр Матвеевич
(1892–1943)
и
Линник Григорий Васильевич
(1888–ок.1960)


 

Пустошный

Линник 

Матросы, участники экспедиции Г. Я. Седова на судне «Св. Фока» в 1912–1914 гг.
Пустошный – уроженец и житель деревни Пустошь Соломбальского района Архангельска.
Были спутниками Седова в его попытке достичь полюса. Физическое состояние Седова было таково, что безнадежность и самоубийственность похода были всем очевидны, однако никаких возражений и уговоров он не принимал. Пустошный тоже был нездоров: у него были носовые кровотечения, тем не менее, выполняя приказ, матросы отправились в путь. Самостоятельно передвигаться Седов не мог, поэтому спутники были вынуждены привязать его к нартам, но и с них он, теряя сознание, часто падал, даже не замечая этого. Вскоре матросы были измучены в конец. Сначала они намеками давали понять командиру, что благоразумнее было бы вернуться, потом стали открыто уговаривать его. Седов отвечал: «Бросьте и думать о судне», а затем впадал в забытье и бормотал: «Все пропало, все пропало». От постоянного ветра при морозе 30° лица матросов почернели, они чувствовали, что силы их иссякают. По-видимому, почувствовав, что конец близок, Седов распорядился сделать остановку. Началась агония, и вскоре он скончался. Ни Пустошный, ни Линник не умели ни читать карту, ни работать с секстаном. Они хотели сначала пройти на север до склада экспедиции герцога Абруццкого, надеясь пополнить запасы керосина. Оставив лагерь на произвол судьбы, двинулись на север, но вскоре увидели открытую воду и повернули обратно. Обессиленные матросы отказались от своего первоначального намерения доставить тело Седова на судно. Завернув тело в два брезентовых мешка, похоронили его в неглубокой яме, выдолбленной киркой. Возле могильного холмика положили флаг, который предназначался для водружения на полюсе. Взяв с могилы три камушка, для себя и жены Седова, матросы отправились искать судно. Обратный путь их был также невероятно тяжел. Проплутав две недели, оставшись в последние шесть дней без керосина, они дотащились до судна. Оба получили сердечную недостаточность, кровотечения Пустошного усилились. Матросы считали, что похоронили Седова на мысе Бророк о. Рудольфа, но впоследствии оказалось, что это был мыс Аук.
Пустошный стал лоцманом торгового порта. 7 декабря 1937 года он был арестован Тройкой УНКВД по Архангельской области и через полмесяца осужден по статье 58-10 ч. 1 УК РСФСР на 10 лет. 23 августа 1939 его освободили в связи с прекращением дела. Похоронен на кладбище деревни Пустошь в Архангельской области.

В октябре 2012 года мне написал Владимир Владимирович Килесо, который сообщил, что Григорий Васильевич Линник был двоюродным братом его бабушки и лучшим другом его дедушки. Владимир Владимирович любезно предоставил мне следующую информацию.

«Из семейной истории известно, что Линник Григорий Васильевич и мой дед Килессо Трофим Филиппович были активными большевиками и участвовали во всех событиях революции и гражданской войны в городе Екатеринославе, нынешнем Днепропетровске. Потом Линник был послан комиссаром в г.Кременчуг, был директором какой-то кондитерской фабрики в Москве, а в конце 20-х годов  послан комиссаром на КВЖД. Он уехал туда вместе с женой Ниной и пропал без вести. Дед несколько раз пытался его разыскать, делал запросы, но безрезультатно. Это рассказывала бабушка. У нее хранился дневник Линника и фотография. В 1953 году приехал какой-то писатель из Киева и взял все это для написания книги, но так и не вернул. Моя двоюродная сестра 1945 года рождения помнит все это и нашла архив, где все это хранится, но пока не удается получить хотя бы ксерокопии».

Благодарю Владимира Владимировича и надеюсь на получение новой информации.
В честь А. М. Пустошного названа бухта на о. Норд арх. Норденшельда, в честь Г. В. Линника мыс в зал. Седова на о. Норд. Названы в 1939 году А. И. Косым.

 

Вернуться на главную страничку