Ратманов Макар Иванович
(07.08.1772–21.12.1833/1834)


Русский мореплаватель, вице-адмирал.
Ратманов родился в Торопецком уезде Псковской губернии. После окончания Морского кадетского корпуса в звании мичмана плавал на кораблях Балтийского флота.
Первое боевое крещение получил в сражении со шведами при Роченсальме.
Сражение закончилось победой русского флота, а Ратманова за отвагу и храбрость, проявленные во время боя, произвели в лейтенанты.
После перевода на Черное море Ратманов участвовал в осаде крепости Корфу. Особо отличились его матросы при блокаде крепости Анкон: они потопили французский линейный корабль и 18-пушечный бриг, захватили транспортное судно, нанесли большой урон самой крепости. К боевым наградам Ратманова прибавились еще два ордена.
В 1802 году Ратманов был назначен в экспедицию И. Ф. Крузенштерна старшим офицером на корабль «Надежда». К тому времени он был участником многочисленных морских сражений на Балтийском, Черном и Адриатическом морях.
В августе 1803 года из Кронштадта началось кругосветное плавание кораблей «Нева» и «Надежда». В ноябре впервые в истории русского флота корабли пересекли экватор, в феврале прошли мыс Горн, а в июле достигли Петропавловска-Камчатского. Около года экспедиция вела исследования в северо-западной части Тихого океана. Затем, через Индийский и Атлантический океаны, обогнув с севера Великобританию, экспедиция 5 августа 1806 года возвратилась в Кронштадт. Три года бороздили моря и океаны русские суда, делая географические открытия, обогащая отечественную науку. После успешного завершения экспедиции Ратманову присвоили звание капитана 2 ранга, он был награжден орденом Св.Георгия 4 степени и назначен командиром линейного корабля «Победа» на Черноморском флоте.
В 1812 году уже в звании капитана 1 ранга Ратманов стал командиром корабля «Борей». Он участвовал в походе русской эскадры в Англию, плавал к испанским берегам, свыше десяти лет находился на английской военно-морской службе.
Спустя 12 лет после первого плавания ему предложили руководство кругосветной экспедицией, но он отказался по состоянию здоровья.
Продолжая служить на Балтике, Ратманов стал начальником Крондштадского порта.
В 1816 году он приобрел в Ораниенбауме у братьев Баратынских усадьбу, в которую входил жилой дом, служебные постройки, сад и огород. Усадьба находилась против морского госпиталя. В усадьбе у Ратманова в гостях часто бывали офицеры флота, в том числе и Беллинсгаузен.
В 1819 году Ратманову предложили возглавить кругосветную экспедицию и к берегам Антарктиды, но он отказался принять это поручение из-за болезни глаз.
В 1824 году Ратманов командовал легкой эскадрой. Это был последний год, проведенный им на боевых судах.
В 1826 году, получив звание контр-адмирала и орден Св. Анны 1 степени, Ратманов был назначен дежурным генералом Морского Штаба, а в 1827 году – директором образованного тогда Инспекторского департамента Морского Штаба.
В 1829 году его произвели в вице-адмиралы и назначили директором одного из департаментов Морского министерства.
Скончался в Ораниенбауме, похоронен в Сергиевой пустыни в Стрельне. В 1931 году надгробие перенесено на Лазаревское кладбище Александро-Невской Лавры. Мраморный обелиск на чугунных ножках; стихотворная эпитафия.
Остров в Беринговом проливе, один из островов Диомида. Название дал О. Е. Коцебу в 1816 году несуществующему четвертому острову этой группы. Позднее название было перенесено на этот остров.
Мыс к северо-западу от мыса Берха на восточном побережье южного острова Новой Земли. Назвал в 1833 году П. К. Пахтусов.

 

Вернуться на главную страничку