Рей (Rae) Джон
(30.09.1813–22.07.1893)


Английский полярный исследователь.
Родился около Строунесса на Оркнейских островах. Получил диплом хирурга в Эдинбурге и в 1833 году поступил на службу в Гудзоновскую компанию в Канаде. Десять лет он провел в фактории Моус и ее окрестностях, собирая информацию, связанную с особенностями страны, образом жизни населения, обычаями, способами передвижения и др. Рей очень много путешествовал, пройдя в общей сложности по суше и воде свыше 13 тысяч миль.
Свое первое тяжелое путешествие длиной 1200 миль он совершил зимой 1844 – 1845 гг. с целью получения навыков в астрономических и других полезных наблюдениях.
Первая арктическая экспедиция Рея состоялась в 1846–1847 гг. Финансирование ее было просто несерьезным. Компания выделила всего 500 долларов и обеспечила продовольствием на 4 месяца при планируемой продолжительности исследований 15–27 месяцев. Полярники должны были добывать себе продовольствие охотой и рыбалкой. В то же время задачи были поставлены весьма масштабные: астрономическое определение всех характерных пунктов, ботанические, зоологические и геологические исследования, измерения температуры воды, воздуха, глубин моря, скорости течений, изучение состояния атмосферы и льдов, магнитометрические наблюдения, знакомство с бытом эскимосов. Рей на лодках и санях прошел из Гудзонова залива. в зал. Бутия и вдоль западного побережья п-ова Мелвилл, открыл заливы Коммитти и Лорд-Мэр. Он не знал, что не так далеко, западнее о. Кинг-Уильям, стояли корабли еще живого Дж. Франклина.
С 1848 года начались поиски пропавшей экспедиции Дж. Франклина. Районом поисков был фактически весь Канадский арктический архипелаг. Рей вошел в сухопутную партию Дж. Ричардсона. Ей предстояло обследовать побережье континента от дельты реки Маккензи на восток до устья реки Меднорудной (Коппермайн), создать ряд продовольственных складов, наладить дружественные отношения с эскимосами, помощь которых могла быть весьма ценной.
Отбыв из Англии 25 марта 1848 года, экспедиция в составе 42 человек уже к 31 июля достигла устья Маккензи. Здесь они оставили склад и на лодках двинулись к устью Меднорудной реки. Эскимосы, с которыми удалось наладить добрые отношения, ничего об экспедиции Франклина не знали. Льды становились все тяжелее, и перед входом в прол. Дольфин энд Юнион пришлось покинуть лодки и двигаться по берегу. Продвижение было очень медленным, силы таяли, приближалась зима. От устья Меднорудной повернули к Большому Медвежьему озеру, где в имевшемся там жилом доме зазимовали. В мае 1849 года Ричардсон вернулся в Англию, поручив Рею летом повторить попытку и постараться переправиться на о. Виктория.
Уже 30 июля Рей был в устье Меднорудной. Прол. Дольфин энд Юнион оказался забитым быстро движущимся льдом, и переправиться на о. Виктория снова не удалось. Придя к выводу о безвыходности ситуации, Рей с тяжелым сердцем повернул на юг. Возвращение на родину было безрадостным, однако затраченные усилия нельзя признать бесполезными. Благодаря походам Рея удалось исключить из дальнейших поисков значительный участок побережья между устьями рек Маккензи и Меднорудной.
С 1850 года Рей по заданию правительства и Гудзоновской компании приступил к самостоятельным поискам экспедиции Франклина. Ему было доверено самому выбрать маршрут поисков, и он выбрал путь от устья Меднорудной реки вдоль арктического побережья на восток.
В 1851 году Рею с третьей попытки удалось переправиться на о. Виктория, который он нанес на карту. У местных эскимосов Рей нашел вещи, выброшенные морем с погибших судов Франклина.
В 1853 году Гудзоновская компания послала Рея завершить съемку п-ова Бутия. Пройдя по льду зал. Коммитти, Рей достиг п-ова Симпсон и пошел на запад. Он с успехом решил поставленную перед ним задачу и, кроме того, доказал островной характер Земли Кинг-Уильям. Следует сказать, что в тот период все исследователи Американской Арктики, какие бы они не преследовали цели, подспудно всегда помнили о пропавшей экспедиции Франклина. И хотя Рей не рассчитывал найти в этом районе какие-либо ее следы, расспросил встретившегося ему эскимоса и получил сенсационную информацию. Эскимос рассказал, что слышал от других эскимосов о целом отряде белых людей, погибших от голода где-то за большой порожистой рекой. Подтверждением правдивости услышанного оказались имевшиеся у эскимоса предметы с «Эребуса» и «Террора». Рей пошел на север, чтобы попытаться найти следы экспедиции, но вскоре вынужден был повернуть и пошел назад, собирая информацию и предметы экспедиции у местного населения. По результатам своего расследования Рей сделал сообщение в Адмиралтействе и получил обещанную правительством премию в 10000 ф.ст. за информацию о Франклине. Из рассказов туземцев следовало, что в одну из зим во время охоты на тюленей они видели около 40 белых людей, которые пробирались с затертых льдами кораблей туда, где можно охотиться на оленей. Они были измождены, купили мясо у туземцев. Через некоторое время нашли 36 трупов на материке и 5 на острове на расстоянии одного дня пути от устья большой реки (скорее всего Большая Рыбная). Некоторые трупы были закопаны, некоторые лежали в палатках или под перевернутыми лодками, часть была разбросана. По обезображенному виду некоторых трупов и содержанию котлов было очевидно, что несчастные были вынуждены прибегнуть к людоедству.
Все опрошенные Реем эскимосы говорили со слов других. Последующая экспедиция Джеймса Андерсона и Джеймса Стюарта, посланная в 1855 году в устье Большой Рыбной реки, нашла предметы экспедиции, а в береговом песке человеческие кости, подтвердив тем самым сообщение Рея. К сожалению, из-за плохих лодок переправиться на о. Кинг-Уильям не смогли.
В 1860 и последующие годы Рей работал в Исландии, Гренландии, различных районах Северной Америки, занимаясь обслуживанием телеграфных линий и производя свою работу с исключительной аккуратностью и надежностью. Его физические наблюдения имели большое научное значение. Современники отмечали, что он был «человеком действия, не любящим многословия».
За свои заслуги Рей был награжден золотой медалью Королевского географического общества, а также получил диплом доктора медицины в университете Монреаля. Его избрали почетным членом Национального исторического общества, а также некоторых других ученых обществ.
В последние годы Рей жил в Лондоне, где и умер от аневризмы. Через неделю его тело перевезли на Оркнейские острова. Он был похоронен во дворе собора Святого Магнуса в Киркуолле. Внутри собора ему установлен памятник.

 

Мемориал Рею внутри собора Святого Магнуса

 

Кладбище собора Святого Магнуса


Перешеек между зал. Коммитти и бухтой Репалс.
Мыс на востоке о. Мелвилл в Канадском арктическом архипелаге.

Гора на восточном побережье о. Элсмир в Канадском арктическом архипелаге.

Пролив между п-овом Бутия и о. Кинг-Уильям в Канадском арктическом архипелаге.

 

Вернуться на главную страничку