Ричардс (Richards) Джордж
(1820–14.11.1896)


Английский моряк, адмирал, арктический исследователь.
Родился в семье военного моряка капитана Дж. С. Ричардса и впервые отправился в плавание в составе военно-морского флота уже в 1832 году, в возрасте двенадцати лет. Спустя три года после службы на островах Вест-Индии, Ричардс был назначен корабельным гардемарином на судне «Sulphur», проводившем исследования Тихого океана и управляемом будущим адмиралом Ф. Бичи, которого по состоянию здоровья в 1836 году заменил сэр Э. Белчер. В течение пятилетнего плавания было осуществлено основательное исследование западного побережья Америки и островов Тихого океана. Частью этой программы являлось также определение положения и высоты горы Св. Ильи на Аляске. После перевода на судно «Starling» в 1840 году, Ричардс принял участие в Первой Китайской войне. В 1842 году он получил звание лейтенанта и отправился на корабле «Philomel», управляемом адмиралом Б. Дж. Суливаном, исследовать Фолклендские острова. Однако вскоре этот корабль вызвали для обследования рек Параны и Уругвая в 1845–1846 гг., во время которого лейтенант Ричардс неоднократно отличился своими профессиональными качествами, в результате чего в 1846 году получил звание капитана 3 ранга. С 1848 по 1852 гг. он служил под руководством адмирала Стоукса, занимаясь исследованиями побережья Новой Зеландии. По возвращении домой в 1852 году Ричардс получил назначение на судно «Assistance (Помощь)», которое входило в состав группы кораблей под руководством Э. Белчера, направлявшейся на поиски экспедиции Дж. Франклина. «Assistance» в сопровождении «Pioneer (Пионер)» обследовал прол. Веллингтон. Возле северо-западной оконечности о. Девон в зал. Нортумберленд корабли были вынуждены встать на зимовку, во время которой Ричардс в составе санных экспедиций обследовал близлежащие каналы, преодолев более 2000 миль по льду. По возвращении в Англию в 1854 году ему присвоили звание капитана 1 ранга.
С 1856 года Ричардс неоднократно осуществлял исследовательские экспедиции на о. Ванкувер и близлежащие территории. В течение этого времени он действовал как уполномоченный в решении территориального спора между Орегоном и США. В Англию Ричардс возвращался в 1863 году через Тихий океан, осуществляя исследования во время пути. По возвращении Ричардса назначили специалистом по гидрографии в Военно-Морском министерстве. Эти обязанности он блестяще выполнял на протяжении более 10 лет.
В 1875 году Ричардс был председателем комитета, рассматривавшего вопрос о возобновлении исследований в Арктике. Он получил звания контр-адмирала, вице-адмирала, адмирала в 1870, 1877 и 1884 годах соответственно, был удостоен титула кавалера ордена Бани 2 степени в 1888 году, будучи кавалером ордена Бани 3 степени уже с 1871 года. С 1874 года Ричардс, числившийся в списке офицеров в отставке, активно занимался проблемами телеграфной связи в разных частях света, занимая пост управляющего в компании по сооружению и техническому обслуживанию телеграфа (Telegraph Construction and Maintenance Company).
За свою долгую карьеру Ричардс сделал очень много для развития науки, которой активно занимался. Он был членом Королевского географического общества в течение 39 лет, три года был его вице-президентом, принимал участие в обсуждении вопросов, связанных с исследованием Арктики.
Умер в Бате, графство Сомерсет.
Острова в зал. Адмиралти на Баффиновой Земле.

Остров в море Бофорта в районе дельты р. Макензи.
Мыс на о. Принс-Патрик в Канадском арктическом архипелаге.
Мыс на севере о. Элсмир.
Мыс (Джордж-Ричардс) на севере о. Мелвилл в Канадском арктическом архипелаге.

Залив на северо-востоке п-ова Мелвилл в бассейне Фокса.

 

Вернуться на главную страничку