Ричардсон (Richardson) Джон
(05.11.1787–05.06.1865)


Выдающийся английский натуралист, врач, арктический исследователь.
Родился в Дамфрисе, отец его был мэром этого города. Окончил среднюю школу в родном городе и в 1801 году поступил на медицинское отделение Эдинбургского университета. По окончании в 1807 году начал службу ассистентом хирурга в Военно-Морском флоте. Он участвовал в осаде Копенгагена, служил у берегов Испании и Португалии, стал действующим хирургом на 74-пушечном фрегате «Геркулес».
В 1816 году Ричардсон получил степень доктора медицины в Эдинбургском университете.
В 1819 году началась его арктическая деятельность. Он в качестве натуралиста и хирурга принял участие в наземной экспедиции Дж. Франклина, которой предписывалось выйти с юга на побережье Северного Ледовитого океана в районе устья Меднорудной реки и двигаться вдоль него на восток до возможной встречи с морским отрядом У. Парри, который шел на запад из моря Баффина.
Экспедиция протекала чрезвычайно тяжело.
23 мая вышли из Англии и 30 августа 1819 года прибыли в Йорскую факторию на берегу Гудзонова залива. Лишь 18 июля 1821 года, перенеся две тяжелые зимовки, экспедиция добралась до исходного пункта своих исследований – устья реки Меднорудной. На утлых каноэ путешественники двинулись на восток. Плавание продолжалось до 18 августа, когда в условиях приближающейся зимы Франклин приказал повернуть назад. Обратный путь оказался наиболее тяжелым этапом всей экспедиции.
На каноэ дошли до устья реки, которую впоследствии назвали по имени участника экспедиции младшего офицера Худа, поднялись по ней до водопада и пошли пешком через перевал к долине Меднорудной реки. Продовольствие подошло к концу, начался страшный голод. Питались отвратительными на вкус и вредными для здоровья лишайниками. 10 сентября удалось убить самку мускусного быка. Содержимое ее желудка и кишки были съедены на месте, и всем, даже самым разборчивым, это блюдо показалось прекрасным.
Дисциплина ослабла, люди отставали. Много времени и сил заняла переправа через Меднорудную, так как каноэ были брошены носильщиками. Франклин послал вперед двух человек с наиболее крепким своим помощником Дж. Баком. Они должны были добраться до форта Предприятие и сообщить индейцам о состоянии экспедиции. Экспедиция разбилась на мелкие группы, двигавшиеся самостоятельно. В форте Предприятие не оказалось ни индейцев, ни продовольствия, нашли только записку Бака, в которой он сообщал, что двинулся в форт Провидение, но очень сомневается, что дойдет.
Постепенно подходили отставшие. Питались брошенными в начале похода оленьими шкурами, костями, лишайниками.
Ричардсон шел вместе с младшим офицером Худом и матросом Хепберном[1]. Через некоторое время к ним присоединился отставший ранее индеец Михель и двое носильщиков канадцев. Приход опытного охотника Михеля ободрил моряков, однако вскоре поведение его показалось им странным. Через некоторое время, как потом выяснилось, Михель застрелил одного за другим проводников и питался их мясом. Затем он убил Худа, сымитировав несчастный случай. Ричардсон понял, что и его с Хепберном, скорее всего, ожидает та же участь, и убил Михеля выстрелом из пистолета в голову. Так звучала версия произошедшего в отчете Ричардсона и затем Франклина. Она была безоговорочно принята современниками, но в XX столетии некоторые исследователи ее опровергали, выдвигая мнение о криминальном поведении Ричардсона. Тем не менее, никаких неопровержимых свидетельств не было приведено, да и вряд ли это сейчас возможно.
[1] Именем Хепберна назван остров в зал. Коронейшен.

Спасение в лице трех индейцев пришло 7 ноября. Оказывается, мужественный Бак все-таки добрался до форта Провидение. Окрепнув, путешественники двинулись дальше и 11 декабря прибыли в форт Провидение. После зимовки 14 июля экспедиция собралась в фактории Йорк, из которой уходила на север три года тому назад. В общей сложности за это время было преодолено 5550 миль.
Англия не оставляла попыток открыть Северо-Западный проход. В 1825 году началась новая экспедиция, состоявшая из трех отрядов: морского под командой Парри, двигавшегося из моря Баффина на запад, морского под командой Ф. Бичи, двигавшегося из Берингова пролива на восток, и наземного во главе с Франклином, который, как и в прошлый раз, должен был подойти с юга к побережью океана. Все три отряда планировали встретиться в какой-либо точке, что и должно было означать открытие прохода. Ричардсон, как и Бак, снова сопровождал Франклина. Следует сказать, что Франклин полностью учел опыт предыдущей экспедиции, благодаря чему на этот раз все прошло гораздо успешней. План состоял в том, чтобы спуститься по реке Маккензи до устья и далее, разделившись на два отряда двигаться на запад и на восток вдоль побережья.
Отправились из Ливерпуля в Нью-Йорк 16 февраля 1825 года, в конце июля добрались до Большого Невольничьего озера, из которого вытекает Маккензи, а 7 августа достигли Большого Медвежьего озера, где встали на зимовку. До конца зимы провели три маршрута. Ричардсон обследовал северное побережье озера.
Зимовка прошла успешно. В двадцатых числах июня 1826 года выступили на север. Как и планировали, добравшись до устья Маккензи, разделились: Франклин и Бак на лодке «Лев» пошли на запад навстречу Бичи, а Ричардсон на двух шлюпках «Дольфин» и «Юнион» на восток навстречу Парри. Из-за благоприятной ледовой обстановки продвижение Ричардсона было быстрым. Море оказалось свободным ото льда почти до устья Меднорудной реки. Одну из глубоко врезавшихся в континент бухт Ричардсон назвал именем Франклина. На севере путешественники увидели большой остров, названный ими в честь знаменитого английского естествоиспытателя доктора Уоллестона. Позднее было доказано, что это полуостров о. Виктория. Пройдя устье Меднорудной, достигли зал. Коронейшн. Здесь Ричардсон посчитал свою задачу выполненной и 6 августа пошел назад. Вдоль неизвестного побережья Северного Ледовитого океана ими было пройдено 900 миль.
Перезимовав в форте Франклин, экспедиция в августе 1827 года прибыла в Нью-Йорк, а 29 сентября – в Лондон. Сделав целый ряд интересных географических открытий, экспедиция Парри–Франклина–Бичи свою основную задачу не выполнила. Встреча в Арктике не состоялась.
В 1829 году Ричардсон опубликовал первую часть своего научного труда, посвященного фауне северной части Британской Америки, где описал собранные им в экспедиции коллекции.
Ричардсон поднимался по служебной лестнице, став в 1838 году врачом флотилии, в 1840 году – инспектором госпиталей. В 1846 году ему был присвоен дворянский титул.
Следующая встреча Ричардсона с Арктикой состоялась в 1848 году. Началась грандиозная, продолжавшаяся не одно десятилетие, эпопея по поискам пропавшей экспедиции Франклина, отправившейся в 1845 году на двух судах «Террор» и «Эребус» с целью открытия Северо-Западного прохода. В 1848 году на поиски были посланы три отряда: морской Джеймса Росса с востока в прол. Ланкастер, морской капитана Г. Келлетта и коммодора Мура из Берингова пролива и наземный Ричардсона, которому предписывалось обследовать побережье между устьями Маккензи и Меднорудной, а также южный берег о. Виктория. Схема экспедиции 1848 года полностью совпадала со схемой экспедиции Парри–Франклин–Бичи 1824–1828 гг.
Ричардсон начал подготовку к своему походу еще до решения Адмиралтейства. Именно эта предусмотрительность позволила хорошо организовать экспедицию и выступить без задержек. Ему удалось договориться с всесильной Гудзоновской компанией о поставке лодок и продовольствия.
Экспедиция в составе 42 человек отправилась из Ливерпуля 25 марта 1848 года. Помощником Ричардсона был Джон Рей. Уже 31 июля достигли устья Маккензи, оставили там продовольственный склад и на лодках двинулись на восток. Дружественно настроенные эскимосы ничего об экспедиции Франклина не слышали. Льды к востоку становились все тяжелее. Еще до входа в прол. Дольфин энд Юнион путешественники были вынуждены начать движение по берегу. Переправиться на о. Виктория не удалось – в проливе сильное течение несло тяжелые льды. Продвигались очень медленно, силы таяли. Дойдя до мыса Крузенштерна, вошли в устье Меднорудной, а оттуда направились к Большому Медвежьему озеру, где встали на зимовку в подготовленном жилом доме. 7 мая 1849 года, передав командование Рею, Ричардсон отправился в Англию, куда прибыл 6 ноября.
В 1851 году Ричардсон опубликовал книгу о своей экспедиции, которая кроме походного журнала содержит большое количество информации о геологии, географии, фауне и флоре северной части Американского континента. Много внимания уделено в ней нравам и обычаям местного населения.
С момента выхода в отставку в 1855 году и до своей скоропостижной смерти Ричардсон полностью посвятил себя научной деятельности, заведованию музеем, публикацией многочисленных статей и книг.
Умер в Грасмире через 10 лет после того, как переехал туда, выйдя на пенсию. Похоронен на церковном кладбище в Грасмире.
Острова в зал. Коронейшн между Североамериканским материком и о. Виктория.
Горы на северо-западе Канады. Названы в 1826 году Дж. Франклиным.
Мыс на северо-востоке о. Элсмир.
Мыс в прол. Симпсон между материком и о. Кинг-Уильям в Канадском арктическом архипелаге.
Мыс на западном побережье п-ова Мелвилл в зал. Коммити.

Мыс на востоке о. Мелвилл в Канадском арктическом архипелаге.

Залив (Джон-Ричардсон) на востоке о. Элсмир в прол. Кеннеди.
Бухта на западе зал. Коронейшен на северном побережье Канады.

Река, впадающая в зал. Коронейшн. Открыта отрядом Дж. Ричардсона в 1826 году.

 

Вернуться на главную страничку