Рихтгофен (Richthofen) Фердинанд Пауль Вильгельм
(05.05.1833–23.09(06.10).1905)


Немецкий барон, выдающийся геолог и географ.
Родился в Карлсруэ, происходил из известной дворянской семьи. Начальное образование получил в католической гимназии в Бреслау, далее учился в Бреславльском, а затем Берлинском университетах, где на философском факультете прослушал лекции по математике и естественным наукам. Среди его учителей были геологи Г. Бейрих и К. Вейсс, а также знаменитый географ Карл Рихтер. Получив степень доктора геологии, Рихтгофен прошел усовершенствование в Вене и в 1853 году поступил в Венский геологический институт. В составе экспедиций этого института он провел геологические исследования в Альпах и Карпатах.
В 1860 году в качестве члена прусского посольства Рихтгофен отправился в масштабное путешествие, которое обогатило как его знания, так и геологическую науку. Он посетил Цейлон, Японию, Тайвань, Филиппины, Индонезию. Проработав в Южной и Юго-Восточной Азии около двух лет, Рихтгофен несколько лет посвятил геологическим исследованиям Калифорнии и гор Сьерра-Невада.
В 1868 году он вернулся в Восточную Азию и до 1872 года работал в Китае, объездив 13 из 18 древних китайских провинций. Благодаря ему, эта часть Китая оказалась открытой для науки. Круг интересов Рихтгофена на этой стадии распространялся уже далеко за пределы геологических исследований: он из геолога превратился в географа.
В 1873 году Рихтгофен вернулся в Германию и начал составлять свой классический труд о Китае. В 1877 году вышел первый том, в 1882 году – второй. Научную работу он совмещал с преподаванием, будучи сначала ординарным профессором в Бонне, в 1883 году – в Лейпциге, в 1885 году – в Берлине. В 1887 году курс его лекций прослушал Э. В. Толль, вернувшийся из экспедиции на Новосибирские острова и занимавшийся обработкой полученных материалов.
В последние годы жизни Рихтгофен снова обратился к изучению Восточной Азии, написав целый ряд ценных очерков по геологии Индокитая, Филиппин, Японии, Восточного Китая. Большой интерес проявлял он к изучению южно-полярных стран.
Помимо выдающихся способностей исследователя, Рихтгофен обладал и организаторским талантом: основал институт океанологии в Берлине, на посту президента Берлинского географического общества коренным образом преобразил его деятельность, во многом способствовал организации германской антарктической экспедиции под началом его ученика Э. Дригальского.
Рихтгофен создал большую научную школу, но сам не испытывал никакого внешнего влияния. Он обладал высочайшим научным авторитетом, к его советам прислушивались не только коллеги, но и германское правительство.
Умер в Берлине во время подготовки доклада «О значении южно-полярных экспедиций и в особенности немецкой экспедиции». Доклад был почти готов, как последовал роковой удар. Рихтгофен был найден в бессознательном состоянии и скончался через два дня, не приходя в себя.

Похоронен на южном кладбище в Штандорфе, Земля Бранденбург, Германия.
Мыс на юге о. Луиджи арх. ЗФИ. Назван экспедицией Ф. Джексона в 1896 году.
Гора на о. Алджер арх. ЗФИ. Названа в 1874 году Ю. Пайером.

Перевал на о. Западный Шпицберген.

 

Вернуться на главную страничку