Рыкачев Михаил Александрович
(24.12.1840(05.01.1841)–14.04.1919)


Метеоролог, академик, директор ГФО, председатель воздухоплавательного отдела Русского технического общества.
Родился в селе Николаевское Ярославской губернии в семье флотского офицера.
Начальное образование Рыкачев получил дома. В 14 лет он поступил в Морской кадетский корпус, а затем в Морскую академию, после окончания которой в 1865 году был отправлен в заграничную командировку для ознакомления с деятельностью метеорологических и магнитных обсерваторий Англии, Франции и Германии. После возвращения в 1867 году в Петербург Рыкачев, проявивший себя с самой лучшей стороны, стал сотрудником ГФО. Возглавивший в это же время обсерваторию Г. И. Вильд предложил ему должность своего заместителя. Их плодотворное сотрудничество продолжалось в течение 27 лет. За этот период им удалось преобразовать систему метеорологических и магнитных наблюдений в России, значительно увеличить число обсерваторий, заложить основы российской службы погоды. При активном участии Вильда и Рыкачева была создана магнитная и метеорологическая обсерватория в Павловске, вскоре ставшая образцовой в Европе. Велика роль Вильда и Рыкачева в организации и проведении I МПГ.
В 1870-х годах Рыкачев был членом комиссии ИРГО по разработке плана изучения северных морей России. Им сформулированы и внедрены в практику основные принципы службы погоды для северных морей. При прогнозировании погоды на Крайнем Севере и в прилегающих к нему регионах Рыкачев особое значение придавал «точному и компетентному знанию о размере и состоянии плавучих льдов во всякий данный момент времени».
Выполняя огромный объем организаторской и административной работы, особенно в период своей службы на посту директора ГФО после отставки в 1895 году Вильда, Рыкачев не прекращал активную научную деятельность. Его собственные научные исследования посвящены метеорологии, земному магнетизму, физической географии, воздухоплаванию. В 1868–1873 гг. Рыкачев совершил ряд полетов на аэростате для исследования свободной атмосферы. По его инициативе русские воздухоплаватели совместно с ГФО стали проводить наблюдения над формой и движением облаков, что имело важный практический выход для метеорологии. В 1877 году за труд «Типы путей циклонов в Европе» Рыкачев был удостоен ИРГО медали графа Ф.П. Литке, а в 1895 – высшей награды ИРГО – Большой Константиновской медали.
Возраст и подорванное непосильными трудами здоровье заставили Рыкачева в 1913 году покинуть пост директора обсерватории, что с огромным сожалением было воспринято геофизиками России и всего мира. Международный метеорологический комитет, геофизические учреждения и университеты многих стран выразили ему глубокую благодарность за самоотверженное и плодотворное служение науке.
Уйдя с поста директора, Рыкачев не прекращал активную научную деятельность. В этот период он опубликовал монографию, посвященную причинам и последствиям катастрофического наводнения 1908 года, принесшего массу бед России, принимал деятельное участие в работе Комиссии по изучению производительных сил России.
Революцию Рыкачев встретил весьма прохладно.
Он умер в Петербурге и похоронен на Смоленском православном кладбище: гранитная стела.
Остров в зал. Миддендорфа около берега Харитона Лаптева. Назван РПЭ в 1900 году.
Горы на восточном побережье о. Западный Шпицберген. Названы в 1899–1901 гг. экспедицией «градусного измерения».
Ледник на западном побережье северного острова Новой Земли. Назвал в 1913 году Г. Я. Седов.

 

Вернуться на главную страничку