Розмыслов Федор
(ум.1771)


Штурман-поручик, первый гидрограф Новой Земли.
О жизненном пути Розмыслова имеется очень мало данных. Неизвестно когда и где он родился, кто были его родители. В его послужном списке, опубликованном в 1885 году, отмечено лишь, что в 1740 году он поступил в Морскую академию учеником, в 1744–1756 гг. ежегодно плавал в Балтийском море, совершил 4 похода из Кронштадта в Архангельск и обратно. В 1747 году его произвели в подштурманы, в 1749 году – в штурмана унтер-офицерского ранга, а в 1760 году – в штурмана подпоруческого ранга.
В 1768 году Розмыслов получил задание описать берега Новой Земли и Карского моря. До этого момента все предшествующие путешествия русских к Новой Земле имели своей целью исключительно промысел. Никаких описей берегов не велось, плавания совершались простыми кормщиками, в большинстве своем людьми неграмотными. Один из таких кормщиков, Яков Чиракин, сообщил архангельскому губернатору о том, что он в 1766 – 1767 гг. был на Новой Земле и прошел проливом из Баренцева моря в Карское. К заявлению он приложил план и описание пролива. Эти документы были переданы на рассмотрение Розмыслову, который установил, что план «…за неаккуратностью его в действо произвести не можно». Губернатор, заинтересованный Новой Землей и возможностью открытия пути через указанный Чиракиным пролив в Обь, начал хлопотать в Петербурге о разрешении на организацию экспедиции на Новую Землю. Разрешение было получено. Кроме того, этим удалось подключить купца Бармина, заинтересовавшегося рассказом Чиракина о серебре, находящемся здесь в некоторых местах на поверхности. Для целей экспедиции построили небольшое трехмачтовое судно, кочмару, командиром которой и начальником экспедиции был назначен Розмыслов.
В инструкции предписывалось дойти до пролива, пройти его с промером и описью берегов, на берегах осмотреть «в тонкости, нет ли каких руд и минералов, отличных и неординарных камней, хрусталя и иных каких курьезных вещей, соляных озер и тому подобного, и каких особливых ключей и вод, жемчужных раковин, и какие звери и птицы в тамошних водах, морские животные водятся, деревья и травы отменные и неординарные и, тому подобных всякого рода любопытства достойных вещей и произращений натуральных… Изо всех вещей привесть пробы и о количестве их показать в рапорте». Одним словом, поставленные задачи подходили бы комплексной научной экспедиции. Кроме того, Розмыслову предписывалось максимально возможно пройти в Карское море, дойти до Оби и вообще, ни много, ни мало, попытаться найти путь в «Северну Америку».
В июне отправились из Архангельска к Мурманскому побережью, откуда, запасшись всем необходимым, в самом начале августа взяли курс на северо-восток, к Новой Земле. В те времена у многих местных кормщиков был обычай отправляться в плавание к Новой Земле от Мурманского побережья. После тяжелого плавания по бурному Баренцеву морю в середине августа вошли в Маточкин Шар и встали на якорь недалеко от его западного устья. Розмыслов занялся промером пролива со шлюпки, а подштурман Губин (его именем названы залив и мыс в прол. Маточкин Шар) наземной описью берегов.
Пройдя весь пролив, Розмыслов увидел свободное ото льда Карское море, однако выявившиеся при переходе через Баренцево море плохие мореходные качества кочмары и открывшаяся сильная течь удержали его от попытки выйти в открытое море.
Приближалась зима, погода стояла бурная, ненастная. Продолжая промеры и описные работы, Розмыслов начал подготовку к зимовке. Разделились на два отряда по 7 человек. Первый во главе с ним устраивался в Белушьей губе на северном берегу пролива недалеко от восточного устья, а второй под началом Губина на мысе Дровяном, на южном берегу пролива еще ближе к Карскому побережью.

 

Развалины избы Розмыслова на мысе Дровяном  в 1881 году


Зимовка проходила тяжело. Зима была «…весьма крепко морозна, снежна и вихревата…». В ноябре первым умер Чиракин, а всего из 14 человек в живых осталось только шесть.
В первой половине июня 1769 года Розмыслов вышел по льду для окончания описи пролива. Кочмара, освобожденная ото льда в середине июля, во многих местах сильно текла. Пришлось вытянуть ее на берег. Вырубая гнилые места, заделывали их весьма оригинальным цементом: густой глиной, смешанной с ржаными отрубями. Некоторые места просто конопатили. Однако после ремонта течь кочмары «не весьма успокоилась».
На таком судне Розмыслов все-таки отправился в Карское море. Отойти удалось только на 35 миль, далее стоял сплоченный лед. Приняли решение вернуться в Маточкин Шар. На разваливающейся кочмаре с трудом добрались до западного устья пролива.
К счастью здесь они встретили новоземельских промышленников А. Ермолина и Н. Лодыгина и вынуждены были перейти на их судно. Мотивируя свое решение, Розмыслов записал в журнале: «ибо уже на утлом судне чрез обширность моря пускаться не можно, которое по закону приговорено, что можно получить самовольную смерть и назваться самоубийцами». В начале сентября прибыли в Архангельск.
Через два года после возвращения с Новой Земли Розмыслов утонул в Финском заливе при крушении судна, на котором он служил.
Экспедиция Розмыслова своими результатами не удовлетворила организаторов. Как видно из цитировавшейся выше инструкции, организаторам хотелось очень многого, но жизнь показала нереальность их требований. Для выполнения большинства из них потребовались многие десятилетия, а геологические исследования продолжаются до настоящего времени. Розмысловым был описан прол. Маточкин Шар, сделаны его промеры, определена общая длина. Добросовестность работ Розмыслова была подтверждена через почти 70 лет П. К. Пахтусовым. В силу своей компетентности Розмыслов провел геологическое обследование прилегающих к проливу участков, не найдя ни серебра, ни драгоценных камней, дал важную информацию о фауне и флоре Новой Земли, о ее климатических особенностях.
Можно считать, что Розмыслову принадлежит честь не только первого гидрографа Новой Земли, но и честь первого исследователя ее геологических и естественных особенностей. Из деяний таких самоотверженных русских людей по крупицам складывались наши современные знания об Арктике.
В 1897 году два английских туриста Пирсон и Фейльден при посещении Новой Земли случайно наткнулись на развалины избы Розмыслова на берегу зал. Тюлений. Недалеко от нее они обнаружили могилу Чиракина.
Остров северо-восточнее о. Таймыр. Название дал Ф. Нансен в 1893 году.
Долина в горах к северу от прол. Маточкин Шар. Название дала в 1925 году комиссия СГЭ под руководством Н. И. Евгенова.

 

Вернуться на главную страничку