Рубини (Rubini) Джованни Батиста
(07.04.1794–03.03.1854)


Знаменитый итальянский тенор столь же известный в свое время, как позднее Энрико Карузо.
Родился в Романо-ди-Ломбардия на севере Италии в семье портного и домохозяйки. Он был последним из девяти детей, из которых выжило шестеро. Отец был малообразованным, но очень религиозным человеком, не чуждым музыкальному искусству. Обнаружив в сыновьях задатки музыкального таланта, он стал их обучать. Джованни обучался пению и игре на скрипке и уже в 8 лет удивлял окружающих своим музыкальным талантом.

В 1816–1817 гг. имел блестящий успех в Риме, в опере Россини «Gazza ladra». В 1825 году он выступил впервые в Париже. Прелесть его голоса, стиль, редкая элегантность в колоратуре обеспечили его успех. Критики того времени, отзываясь о его пении, назвали его «королем теноров». В особенности Рубини был неподражаем в операх Беллини. Его сотрудничество с Беллини началось с оперы Бьянка и Джернандо в 1826 году и продолжилась в Пуританах в 1835-м, когда Рубини стал одним из четырех исполнителей, для чьих голосов опера и была написана. В 1843 году он совершил вместе с Листом концертное путешествие по Голландии и Германии; в 1844 году пел в Петербурге, вместе с Тамбурини и Виардо-Гарсиа. Занимался композиторской деятельностью был почетным членом Музыкальной академии в Болонье.

В 1845 году, вернувшись из России, Рубини вышел на пенсию в расцвете славы. Будучи обладателем внушительного состояния он прекратил певческую деятельность, не дожидаясь появления возрастных изменений голоса. Он умер в своем родном городе Романо-ди-Ломбардия  и был похоронен на местном кладбище.
Скала на западе о. Гукера арх. ЗФИ. Назвал в 1895 году Ф. Джексон.

 

Скала Рубини

(фото Н.М. Столбова)

Скала Рубини. На переднем плане геолог Николай Макарьевич Столбов

(фото Е. Суворовой)

 

Вернуться на главную страничку