Рухин Лев Борисович
(16(29).10.1912–08.09.1959)


Советский геолог.
Родился в Москве. С 13 лет начал самостоятельную трудовую жизнь, совмещая работу с учебой в средней школе, затем топографическом техникуме в Ленинграде. Большие способности Рухина, его целеустремленность, трудолюбие и жажда знаний позволили ему за два года успешно окончить географический и геологический факультеты Ленинградского университета. Он сразу же был зачислен аспирантом на кафедру палеонтологии и уже в 1935 году защитил кандидатскую диссертацию, которая потом вышла в виде монографии. В Ленинградском университете, которому Рухин отдал больше половины жизни, он прошел путь от ассистента до профессора. В военном 1943 году в возрасте 31 года он защитил докторскую диссертацию.
Основные труды Рухина посвящены литологии и палеогеографии. При исследовании осадочных горных пород он одним из первых использовал статистические методы, заложил основы изучения гранулометрического состава для установления генезиса древних песков. В работе «Основы литологии» Рухин рассмотрел стадии и условия образования осадочных горных пород, охарактеризовал методы фациального анализа, выделил основные типы осадочных формаций, установил закономерности их образования и распределения. Помимо активной научной деятельности профессор Рухин много сил и внимания уделял педагогической работе, передавая свои знания и опыт молодому поколению через лекции, учебники, справочные и методические издания. За свою короткую жизнь Рухин опубликовал около 150 статей, методических указаний, справочных пособий, монографий, среди которых фундаментальные работы «Основы литологии» и «Основы общей палеогеографии». Его научно-педагогическая деятельность отмечена орденом «Знак Почета» и медалями.
Погиб в автомобильной катастрофе в Ленинграде на пересечении Большого проспекта и 16 линии Васильевского острова. Похоронен на Серафимовском кладбище.
Мыс на северо-западе о. Джексона арх. ЗФИ. Название дано в 1960 году участниками гляциологической экспедиции ААНИИ С. А. Говорухой и И. М. Симоновым. Утверждено решением Архангельского облисполкома от 26 августа 1963 года.

 

Вернуться на главную страничку