Савич Алексей Николаевич
(25.02(09.03).1810–15(27).08.1883)


Известный русский астроном, член АН (с 1862 года).
Родился в Беловодске Сумского уезда Харьковской губернии.
В 1829 году окончил курс по физико-математическому факультету Харьковского университета, в 1833 году получил степень магистра астрономии за рассуждение «О разных способах определять долготу и широту мест», после чего был отправлен в профессорский институт при Дерптском (ныне Юрьевском) университете. Под руководством В. Я. Струве Савич приобрел обширные сведения в практической астрономии и опытность отличного наблюдателя. В 1836–1838 гг. он был командирован на Кавказ для нивелировки пространства (в 824 версты) между Каспийским и Черным морями, окончательно установившей тот факт, что Каспийское море более чем на десять саженей лежит ниже Черного. На базе этой работы Савич подготовил и защитил докторскую диссертацию.
В конце 1839 года он получил приглашение в Санкт- Петербургский университет на должность профессора по кафедре астрономии и высшей геодезии.
Труды Савича доставили ему почетное место в ряду членов астрономического сообщества. В сферу его научных интересов входили определения орбит комет, планет и их спутников, изучение астрономической рефракции, барометрическое нивелирование, применение теории вероятности к обработке наблюдений. Велика роль Савича и как педагога и воспитателя молодежи. Его перу принадлежит «Приложение практической астрономии к географическому определению мест, изданное в 1845 и 1869 – 1871 гг. По содержанию это – полное руководство к употреблению переносных астрономических инструментов, с изложением лучших приемов к производству наблюдения и к их вычислению. Оно было дважды переведено на немецкий язык и долгие годы служило как в России, так и за границей, учебником практической астрономии. В 1857 году Савич издал не менее ценное учебное пособие – «Приложение теории вероятностей к вычислению наблюдений»; книга эта также была прекрасным руководством по излагаемому предмету. В конце своей профессорской деятельности он предпринял издание курса астрономии, материалом для которого служили его лекции в университете. Первый том этого издания «Сферическая астрономия» вышел в 1874 году, а последний (содержащий теоретическую часть) напечатан уже после его смерти. Этими трудами Савич пополнил существенный пробел в русской учебной литературе и в высокой степени содействовал распространению и облегчению изучения астрономии как в России, так и за рубежом.
Санкт-Петербургский университет обязан Савичу основанием небольшой учебной астрономической обсерватории. Современники отмечали, что «в
продолжение 40 лет преподавая астрономию и высшую геодезию, он своими трудами и личною деятельностью настолько содействовал славе его физико-математического факультета, что С.-Петербургский Университет сделался центром, куда с разных сторон России стремились желающие изучать астрономию. Являясь таким образом главнейшим двигателем и распространителем у нас астрономического образования, Савич сделался учителем большей части современных русских астрономов и профессоров».
Умер в своем имении Благодать Тульской губернии. Как писал в биографическом очерке профессор С. Глазенап, «прослушав литургию в приходской церкви, он навестил больного священника и беседовал с ним о значении празднования Успения Божьей Матери и о бессмертии души. Возвращаясь домой, он присел отдохнуть на скамейку в своем саду и тихо скончался».

Похоронен на семейном месте на Смоленском лютеранском кладбище в Петербурге. Надгробие Савича утеряно.
Горы и озеро в южной части о. Западный Шпицберген.

 

Вернуться на главную страничку