Сидоров Константин Ефимович
(21.05.1862–28.05.1933)


Арктический гидрограф, полковник корпуса гидрографов.
Родился в Архангельске. В 1887 году окончил штурманское отделение Технического училища Морского ведомства. После окончания училища до 1910 года работал на съемке Онежского озера, служил штурманом на военных судах, проводил гидрографические исследования Балтийского моря.
С 1910 по 1914 год Сидоров был начальником партии, занимавшейся съемкой Мурманского побережья, а также командовал г/с «Пахтусов», проводившим съемку в Карском море. Он стал пионером организации и постройки первых гидрометеорологических радиостанций в этом районе. Под его руководством построены полярные станции на о. Вайгач, в прол. Югорский Шар, на Маре-Сале, начавшие работу в 1914 году. В этот же период он занимался гидрографией Белого моря.
В 1915–1917 гг. Сидоров был начальником гидрографической партии, работавшей в финляндских шхерах. После 1917 года он перешел на службу в ГГУ в качестве помощника начальника картографического отдела.
После окончания военно-морской службы Сидоров с 1926 года и до конца жизни работал в Якутской комиссии АН, явившись одним из главных составителей карты Якутской АССР масштаба 1:2000000. Уже после смерти Сидорова в 1936 году вышла его фундаментальная работа по топографической изученности Советской Арктики, долгие годы являвшаяся ценнейшим справочным материалом. Она и сейчас привлекает людей, интересующихся историей освоения Российского Заполярья.

Заслуги Сидорова отмечены орденами Св.Станислава 2-й степени, Св.Анны 2-й степени,  Св.Владимира 3 и 4-й степеней.

Скоропостижно скончался, придя домой со службы, в Ленинграде.
Остров в Карском море в группе островов Арктического института. Открыт и назван в 1932 году экспедицией на л/п «А. Сибиряков». Тогда же этот остров был замечен с л/п «Русанов», двигавшегося с Диксона к Северной Земле, но проложившего свой курс несколько западнее.

 

Вернуться на главную страничку