Сидоров Михаил Константинович
(16.03.1823–12.07.1887)


Общественный деятель, исследователь Севера, почетный член Вольного экономического общества, член комиссии ИРГО по разработке плана изучения северных морей, выдающийся поборник освоения Севера, меценат.
Убежденный в выдающейся роли Севера в экономике России, Сидоров посвятил себя претворению в жизнь идеи о том, что «пустынные русские северные губернии, находящиеся в совершенно сходных климатических условиях с Канадой и Норвегией, легко могут достигнуть благосостояния, для чего необходимо приступить к разработке природных богатств Севера». Именно для этого он организовывал и субсидировал полярные экспедиции, инициировал создание правительственных комиссий по Северу и разработку соответствующих законодательных мер.
Сидоров родился в Архангельске. Деда его разорили иноземные купцы-пароходчики, банкротом умер и его отец. Сидоров учился в гимназии, но из-за независимого, неукротимого характера был исключен. Как писал он сам «…оставил гимназию в 1842 году более потому, что учитель французского языка Оттон Казимирович Гутковский называл учеников из податного состояния – русской тварью». Пошел служить в контору своего дяди, но и тот вскоре был разорен. Экстерном Сидоров сдал экзамены на звание «домашний учитель».
Предприимчивый и решительный Сидоров пытался организовать в Архангельске частный банк, сумел склонить на свою сторону местных богатых купцов, но встретил решительное противодействие губернатора. Дело дошло до министра, однако преодолеть сопротивление губернатора не удалось, и во избежание ареста Сидоров вынужден был уехать в Красноярск. На правах домашнего учителя занялся воспитанием детей оборотливого зырянского предпринимателя Василия Латкина, которого посвятил в свои планы создания русского Эльдорадо.
Михаил женился на своей ученице Ольге Латкиной, самоучкой постигал основы химии и геологии, увлекался славной историей мореходов и землепроходцев.
Свою предпринимательскую деятельность Сидоров начал с того, что за гроши стал скупать участки по Енисею, уже отработанные золотоискателями. Пять лет, поднимаясь все выше по Енисею и его притокам, терпя жестокие лишения, он промывал породу в тазах, не теряя надежды найти золото. В 1850 году счастье улыбнулось ему, судьба вознаградила его за упорство и мужество. Он обнаружил месторождение золота на Подкаменной Тунгуске. Разбогатев, Сидоров решил основать в Сибири университет, но начавшаяся Крымская война изменила его планы. Все деньги Сидоров безвозмездно отдал на нужды армии и начал все с нуля.
Прииски Сидорова за последующие десять лет дали казне три миллиона чистой прибыли. Он отправился в Петербург и предложил АН принять от него доходы на открытие университета в Сибири. Однако и на этот раз порыв Сидорова потонул в безразличии и бездушии чиновников. В 1864 году дело с университетом заглохло окончательно.
В 1859–1864 гг. Сидоров снарядил несколько изыскательских партий в Туруханский край, одна из которых открыла в районе Курейки залежи графита. Отмечая его заслуги, ИРГО удостоило Сидорова в 1866 году серебряной медали. Он загорелся новой идеей: использовать сибирские реки для вывоза богатств Сибири в Европу, что могло способствовать развитию необычайно выгодной для экономики России торговли с западными странами. Но и здесь он встретил неодолимые преграды. «Плавание во льдах невозможно» – утверждал президент АН Ф. П. Литке, «Хлебопашество на севере невозможно… людей с Севера надо переселять…» – вторил ему генерал Зиновьев, воспитатель будущего императора Александра III. Сидоров начал вкладывать собственные средства в развитие арктического мореплавания. В 1869 году на пароходе «Георг», выйдя из Гаммерфеста, он пытался пройти к устью Енисея, но безуспешно. Уже в районе Печоры море было забито сплошным льдом. Сидоров организовал ряд экспедиций английского капитана И. Виггинса, который несколько раз достигал устьев Оби и Енисея. Совместно с А. М. Сибиряковым Сидоров участвовал в снаряжении плавания Н. А. Э. Норденшельда в 1878–1879 гг. – первом сквозном плавании через Северо-Восточный проход. Он организовал демонстрации богатств Российского Севера на Всемирной выставке в Лондоне, на выставке в Париже, выступал с докладами, лекциями, проводил изыскания на реке Ухте, вопреки запрету министра государственных имуществ, на свои средства закупил буровое оборудование и обнаружил нефть. Его имя было известно далеко за пределами России, но пророком в своем отечестве он так и не стал. Все деньги потрачены, какое-то время он пользовался кредитами, но долги отдавать оказалось нечем. Это был конец. Доживал свой век Сидоров в унизительной нищете, но ни разу не усомнился в том, что прожил свою жизнь правильно.

Заслуги Сидорова отмечены орденами Св.Анны 2 степени и Св.Станислава 2 степени.
Умер он в прусском городе Ахене, был похоронен на Лазаревском кладбище Петербурга. До настоящего времени могила его не сохранилась.
Острова около Новой Земли в прол. Костин Шар.
Мыс на о. Рыкачева в Карском море в районе берега Харитона Лаптева. Назван РПЭ в 1900 году.
Гора на крайнем северо-востоке о. Эдж, арх. Шпицберген. Названа немецким географом А. Петерманом.
Пролив между островами Ли-Смита, Блисса, Брайса и островами Брейди и Алджер арх. ЗФИ. Назван советскими картографами в 1950-е годы.

 

Вернуться на главную страничку