Симпсон (Simpson) Томас
(02.07.1808–14.06.1840)


Главный торговец Гудзоновской компании.
Родился в Дингвале, графство Россшир, Ирландия, получил образование в Королевском колледже в Абердине. Симпсон мог сделать блестящую карьеру в Абердинском университете, однако по завершении учебы уехал в Канаду и поступил на службу в Гудзоновскую компанию. В нем возобладала тяга к путешествиям. Он поставил себе целью не больше и не меньше, чем открытие Северо-Западного прохода.
В 1837–1839 гг. Симпсон совместно с П. Дисом на деньги Компании совершил путешествие, целью которого было изучение североамериканского побережья на двух еще неисследованных участках: западном – между мысом Барроу и мысом Поворотным в восточной части дельты реки Худа, до которого в 1821 году дошел Дж. Франклин, и восточном – между устьем реки Меднорудной и п-овом Бутия.
В 1837 году из форта Чипевайан на озере Атабаска они спустились по рекам Большая Невольничья и Маккензи, вышли к морю и пешком пошли на запад вдоль берега, преодолев 500 км – больше, чем партия Дж. Франклина в 1826 году.
Перезимовав в 1837–1838 году на берегу озера Большого Медвежьего, весной экспедиция направилась к устью Меднорудной. От него пошли на восток, обогнули мыс Барроу и миновали район исследований Дж. Франклина 1821 года. Двигаясь пешком вдоль побережья, видели на севере о. Виктория.
После зимовки снова на берегу Большого Медвежьего озера в следующем 1839 году на лодках «Кастор» и «Поллукс» при хорошей ледовой обстановке прошли до устья Большой Рыбной реки, изученной Дж. Баком (см.) в 1833–1835 гг., и далее до устья небольшой речки в южной части п-ова Бутия, назвав ее Кастор и Поллукс. На обратном пути зашли на о. Кинг-Уильям, где через девять лет найдет свой конец экспедиция Франклина.
Экспедиция Симпсона и Диса проделала 2400 км на лодках, что было рекордом для Арктики. Результаты ее превосходят то, что было достигнуто их предшественниками в этом районе. Хотя Королевское географическое общество наградило Симпсона золотой медалью, должным образом их замечательные достижения отмечены не были. На них смотрели как на простых промышленников, не имеющих права встать в один ряд с морскими офицерами.
Конец Симпсона был трагическим.

Существуют три основные конкурирующие точки зрения на обстоятельства его смерти: 1) официальная - находясь в  невменяемом состоянии Симпсон убил двух своих товарищей, а потом покончил с собой. 2) теория заговора: товарищи Симпсона убили его, возможно, за его документы, а затем скрывали преступление. 3) теория перестрелка - Симпсон напал на своих товарищей, убив двоих, но затем был расстрелян другими, которые и придумали историю с  самоубийством, потому что  боялись, что его известность может привести к обвинениям против них.

Симпсон был похоронен в безымянной могиле в Канаде.
Полуостров восточнее п-ова Бутия. Открыты Дж. Реем в 1846–1847 гг.
Мыс на северном побережье Аляски вблизи мыса Барроу. Открыт в 1837 году экспедицией Диса–Симпсона.
Мыс на востоке о. Хершел у побережья Северной Америки в море Бофорта.

Мыс на юге зал. Коммитти на северном побережье Канады.

Скала на западе зал. Королевы Мод на севере Канады в море Бофорта.

Бухта на юго-западе о. Виктория в Канадском арктическом архипелаге.

Лагуна в море Бофорта между материком и островами Джонс восточнее долготы 150° W.

Озеро северо-западнее Большого Медвежьего озера.
Озеро на севере Канады к западу от зал. Пелли.

Пролив, отделяющий о. Кинг-Уильям от североамериканского континента.

 

Вернуться на главную страничку