Сьюард (Seward) Уильям
(16.05.1801–10.10.1872)


Американский государственный деятель.
Родился в г. Флорида, штат Нью-Йорк. В 1820 году окончил государственный колледж, затем изучал юриспруденцию и в 1822 году получил право на адвокатскую деятельность. Начал ее в 1823 году в г. Оберне, но вскоре проявил большой интерес к политике, которая постепенно увела его от основной профессии.
В 1830 году Сьюарда избрали в Сенат штата Нью-Йорк, и с этого момента он постоянно, лишь с некоторыми перерывами являлся членом и лидером различных политических и государственных органов, определявших деятельность штата и всей страны. Став одним из основателей партии «вигов», Сьюард стал первым от нее губернатором штата Нью-Йорк, пробыв на этом посту в течение 1838–1842 гг. Его администрация испытывала серьезные сложности, обусловленные внутренними разногласиями в партии, тем не менее Сьюарду удалось провести ряд прогрессивных реформ, в итоге укрепивших позиции партии в штате. В течение срока его правления было убрано большое количество дискриминационных ограничений для иностранцев, улажены многие экономические проблемы, организована геологическая служба штата. Именно в этот период Сьюард впервые проявил себя непримиримым борцом против рабства.
В течение 1843–1849 гг. был перерыв в политической деятельности Сьюарда, после которого начался новый этап уже на государственном уровне. В 1849 году его избрали в Сенат США, где он приобрел большое влияние и как партийный лидер, и как советник президента З. Тейлора, выступавшего против радикальных сторонников рабства. Выступления Сьюарда были весьма резкими и вызывали большое раздражение у демократов южных штатов США. С приходом в 1850 году к власти М. Филмора – сторонника компромисса в вопросе о рабстве, Сьюард отошел от поддерживавших президента вигов и перешел в созданную в 1854 году республиканскую партию, став вскоре одним из ее лидеров. В 1858 году в речи в Рочестере он назвал растущее расхождение между Севером и Югом «непримиримым конфликтом». Это его определение позднее часто цитировалось многими политическими деятелями.
В течение 1861–1869 гг. Сьюард был государственным секретарем у президентов А. Линкольна и Э Джонсона, определял внешнюю политику США, которая должна была быть очень тонкой, продуманной и взвешенной в условиях гражданской войны 1861–1865 гг. Особенно это касалось отношений с Англией и Францией.
Велика роль Сьюарда в приобретении в 1867 году Аляски. Ему пришлось преодолеть сопротивление многочисленных противников этой сделки, «глупости Сьюарда», как они ее называли. Современники недооценили покупку 586 412 квадратных миль (1 518 800 кв. км.) за 7 200 000 долларов (то есть 4.94 доллара/кв. км.). Журналисты изощрялись в придумывании прозвищ для новой земли. Самыми безобидными были «Сьюардовский холодильник (Seward’s Icebox») и «Джонсоновский зоопарк белых медведей (Johnson's polar bear garden»). В настоящее время Аляска в последний понедельник марта празднует День Сьюарда. В г. Съюард установлен его бюст.

 

 

В конце жизни, в 1870–1871 гг. Сьюард совершил турне вокруг света, в ходе которого с величайшим почетом принимался в столицах всех ведущих европейских держав.

 

Форт Хилл

Кладбище Форта Хилл

Умер в своем имении в Оберне, Нью-Йорк. Его последние слова, обращенные к родным, были: «Любите друг друга». Похоронен на кладбище Форт-Хилл  в городе Оберн с женой и двумя детьми. На надгробии эпитафия: «Он был верным».

Полуостров на западе Аляски между заливами Нортон на юге и Коцебу на севере. Открытие его завершено экспедицией О. Е. Коцебу на «Рюрике» в 1815–1818 гг.
Остров (Съюарт) в зал. Нортон южнее п-ова Съюард.

 

Вернуться на главную страничку