Скуратов Алексей Иванович
(1706–?)


Гидрограф, участник ВСЭ.
Детство провел в родовом имении в Тульской губернии, тульские Скуратовы вели свою родословную от Ивана Скуратова-Бельского, родного брата страшного Малюты Скуратова. Среди потомков Скуратова И. С. Тургенев.
В 1718 году Скуратов поступил на подготовительное отделение в Морскую академию, в 1721 году был произведен в гардемарины, а в 1726 году – в мичманы. За успехи в учебе его оставили при академии для преподавательской деятельности, а затем послали на стажировку во Францию.
В 1735 году в чине лейтенанта Скуратов был назначен в западный отряд ВСЭ. Летом 1736 года он доставил два бота в распоряжение начальника отряда С. Г. Малыгина и вместе с ним провел их в реку Кару на зимовку. На следующий год, командуя ботом «Второй», обогнул п-ов Ямал, вошел в устье Оби и поднялся до Березова. В 1738–1739 гг. он проделал тот же путь обратно с остановкой на зимовку в Каре. В 1740 году в Петербурге составил первую достаточно точную карту этого участка. Труд Скуратова получил высокую оценку Адмиралтейств-коллегии. На его карте Карское море впервые получило свое нынешнее имя.
После окончания ВСЭ Скуратов командовал военными кораблями, в 1751 году, получив звание капитана 3 ранга, был переведен на галерный флот. В 1765 году по болезни он ушел в отставку и последние годы жизни провел в родовом имении в селе Журавино. В память об экспедиции он построил Рождественскую церковь. После смерти Скуратова село Журавино стало именоваться Большим Скуратовом. Могила Скуратова не сохранилась.
Мыс на северо-западе Ямала. Вначале назывался мыс Толстой. Современное название дала гидрографическая экспедиция для изучения устьев рек Енисея и Оби в 1894–1895 гг.
Полуостров, мыс и пролив напротив о. Диксон. В 1894 году команда баржи «Лейтенант Скуратов» построила на полуострове навигационный знак и назвала его по названию судна. В 1920-х годах по знаку стали называть весь полуостров, а с 1962 года – мыс и пролив.

 

Вернуться на главную страничку