Скверский Виталий Иванович
(13.04.1918–19.06.1992)


Арктический гидрограф, почетный полярник.
Родился в Ломоносове (Ораниенбаум) Ленинградской области (Петроградской губернии) в семье служащих. В 1924 году семья переехала в Ленинград.
После окончания школы Скверский в 1937 году поступил в Ленинградский гидрографический институт, в 1939 году прервал обучение, уйдя добровольцем на финскую войну. Служил в лыжном батальоне. После войны окончил 4-ый курс института, в мае 1941 года уехал на производственную практику на Чукотку в Провиденческую гидробазу. Участвовал в съемочных работах в морях Лаптевых, Восточно-Сибирском, Чукотском. По завершении экспедиционных работ Скверский прибыл во Владивосток и в мае 1942 года был призван на флот матросом на эсминце «Редкий».
В 1946 году Скверский демобилизовался, вернулся в Ленинград и завершил обучение в институте, преобразованном в ВАМУ. В 1947 году он поступил в распоряжение ГУ ГУСМП и был откомандирован в знакомую ему гидробазу бухты Провидения, где трудился до 1952 года. В качестве гидрографа он работал на г/с «Циркуль», старшим гидрографом на г/с «Нерпа», начальником промерной партии на г/с «Донец».
Затем Скверский в должности начальника морского отряда входил в состав Нордвикской лоцмейстерско-гидрографической экспедиции и завершил свою деятельность в 1981 году начальником Хатангской гидробазы. По отзывам коллег, он был очень толковым начальником и прекрасным человеком, работать с которым было одно удовольствие.
Умер в Ленинграде, похоронен на Большеохтинском кладбище.
Мыс в зал. Фаддея в море Лаптевых. Название утверждено постановлением Правительства РФ от 12.11.1999 № 1244.

 

Вернуться на главную страничку