Случевский Константин Константинович
(26.07(07.08).1837–25.09(08.10).1904)


Известный поэт и прозаик.
Родился в Петербурге в дворянской семье. В 1855 году окончил кадетский корпус, служил в Семеновском полку, затем поступил в Академию Генерального штаба.
Первые стихи Случевского, помеченные инициалами «К.С.», и переводы из В. Гюго, О. Барбье и Дж. Г. Байрона были напечатаны в журнале «Общезанимательный вестник» в 1857 году, ряд стихотворений опубликовал журнал «Иллюстрация». Дарование Случевского высоко оценили А. Григорьев и И. С. Тургенев, при содействии которого в 1860 году появились его публикации в «Современнике» и «Отечественных записках». Григорьев в «Сыне отечества» не замедлил поставить Случевского рядом с М. Лермонтовым и выше А. Фета, Я. Полонского, В. Майкова и Ф. Тютчева. Сопоставления были проницательные, но похвалы незаслуженные, чрезмерные и этим воспользовались авторы крайне левого сатирического еженедельника «Искра», поэты-пародисты Д. Минаев и Н. Ломан, осмеявшие «кладбищенский» пафос новоявленного гения. К ним присоединился Н. Добролюбов, назвавший его «гением общих мест» и тоже опубликовавший убийственную пародию на стихи Случевского. Смертельно оскорбленный Случевский прекратил печататься, оставил военную службу и отправился за границу.
Он учился в Париже, Берлине и Гейдельберге, где в 1865 году получил степень доктора философии. Вернувшись в Россию, первым делом отплатил своим гонителям-демократам, опубликовав в 1866–1867 гг. три брошюры, язвительно обличавшие Н. Чернышевского и Д. Писарева. Это создало ему новую, одиозную репутацию, которая мешала продвижению на литературном поприще, но помогла сделать карьеру в Министерстве внутренних дел и департаменте государственных имуществ. В 1891–1902 гг. Случевский – главный редактор «Правительственного вестника», в конце жизни тайный советник, гофмейстер, член совета Главного управления по делам печати.
На стихотворное поприще Случевский возвратился только в 1871 году. Поэзия Случевского всегда вызывала широкое разделение мнений: поклонники ценили его очень высоко, называя «королем» русской поэзии, посвящали ему книги, но значительная часть журналистики относилась к нему холодно, а подчас и насмешливо. При присуждении в 1899 году Пушкинских премий Н. А. Котляревский, которому АН поручила разбор стихотворений Случевского, высказался за назначение маститому поэту награды 1-го разряда – полной премии, но большинство голосов постановило ограничиться почетным отзывом. Неодинаковому отношению критики к Случевскому вполне соответствует неровность поэтических достоинств его стихотворений.
Случевский был членом ИРГО, совершил несколько поездок по России в свите великого князя Владимира Александровича и описал их в сочинениях «По северу России. Путешествие Их Императорского высочества великого кн. Владимира Александровича и великой кн. Марии Павловны» и «По северо-западу России».
Умер в Петербурге, похоронен на Новодевичьем кладбище. Мраморная плита с металлическим крестом.
Мыс на о. Расторгуева в Таймырском заливе Карского моря. Вначале мыс в 1901 году был назван Э. В. Толлем именем А. В. Колчака. Настоящее название мыс получил после того, как именем Колчака стали называть весь о. Расторгуева  (до 1937 года) (сообщил П. В. Виттенбург).

1 сентября 2009 года сотрудники Морской Арктической Комплексной Экспедиции (МАКЭ) Российского НИИ Культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева (Института Наследия) и Фонда полярных исследований  установили на мысе Случевского памятный знак в честь  Александра Васильевича Колчака (1874 - 1920),  имя которого было возвращено острову в 2005 году.

 

Мыс Случевского

(фото с сайта www.ocean.ru/content/view)

 

Памятный знак в честь А.В. Колчака

(фото с сайта www.ocean.ru/content/view)

 

Вернуться на главную страничку