Смирницкий Яков Константинович
(1907–28.10.1940)


Советский арктический гидрограф, почетный полярник.
Родился в Петербурге в семье преподавателя-естественника. До 1915 года жил то в городе, то в деревне Пески бывшего Лужского уезда.
В 1924 году окончил 159-ю советскую трудовую школу и поступил в Военно-морское гидрографическое училище. По окончании училища Смирницкий со званием «гидрограф» поступил на работу в Отдельный гидрографический отряд Убекобалта, в 1932 году возглавил отдельную гидрографическую партию. В том же году его откомандировали на гидрографический факультет ВМА имени Ворошилова, но защитить дипломную работу не сумел, так как был демобилизован по статье 674 «е» приказа РВС СССР №225 от 1928 года. Это оказалось связанным с тем, что его отец в период 1912–1915 гг. был служителем религиозного культа.
После демобилизации Смирницкий стал сотрудником ГУ ГУСМП, в качестве начальника Отдельной гидрографической партии работал на севере Новой Земли, затем начальником отряда в проливах Дмитрия Лаптева и Санникова в море Лаптевых. Он освоил все виды гидрографических работ: промерные, астрономические и магнитометрические, гидрологические, геодезическую и аэрофотосъемку.
С мая 1938 года Смирницкий был назначен начальником гидрографического отдела ГУ, а с 22 апреля 1940 года заместителем начальника ГУ Г. Н. Боровикова по научной работе.
В 1939 году Смирницкий возглавлял гидрографическую экспедицию на л/п «Малыгин», который совершил сквозное плавание Северным морским путем с запада на восток. На следующий год подобные работы были продолжены в Чукотском и Восточно-Сибирском морях. Завершив их и забрав смену зимовщиков с о. Генриетты в арх. Де-Лонга, «Малыгин» прибыл в бухту Провидения, откуда 23 октября направился во Владивосток, имея на борту 85 человек, в том числе 12 женщин.
Через четыре дня радиостанция в Петропавловске и находящиеся в регионе суда получили сигнал бедствия с «Малыгина». У восточного побережья Камчатки ураганным ветром сорвало палубную горловину бункера. В кочегарку попало много воды, пар в судовых котлах «сел», терялось управление, крен достиг 20 градусов. В последних радиограммах капитан судна Бердников сообщал, что вода прибывает, ломаются переборки, рушатся надстройки, якоря не достают дна, все спасательные средства уничтожены ураганом. Положение безнадежное. Около 2 часов ночи 28 октября «Малыгин» резко лег на борт и затонул.
В течение 43 дней продолжались поисковые работы. На берег были выброшены остатки надстроек и разбитая шлюпка. Одним из немногих предметов, найденных на месте гибели судна, был портфель Смирницкого с деньгами и документами экспедиции, который он предусмотрительно набил пробкой и тщательно увязал. Удивительная самоотверженность. Никого из членов экспедиции и команды «Малыгина» спасти не удалось.
Бухта (Якова Смирницкого) на юго-востоке о. Котельный арх. Новосибирские острова. Название дано в 1942 году при камеральной обработке материалов топосъемки 1940 года экспедиции на л/п «Малыгин».

 

Вернуться на главную страничку