Соколов-Микитов Иван Сергеевич
(17 (29).05.1892–20.02.1975)


Советский писатель.
Родился в селе Оселки Калужской губернии, но еще в младенческом возрасте был перевезен в Смоленскую губернию, на родину отца, где провел детство, отрочество и юность.
Учился в Смоленском Александровском реальном училище, но был исключен из 5 класса «по малоуспеваемости и за дурное поведение по подозрению в принадлежности к ученическим революционным организациям». Для продолжения учебы Соколов-Микитов в 1910 году уехал в Петербург и поступил на 4-летние сельскохозяйственные курсы Главного управления землеустройства и земледелия. Там начал оформляться его писательский талант.
В Петербурге у Соколова-Микитова образовался широкий круг знакомств, во многом определивший его дальнейшую судьбу. В него входили летчик Г. В. Алехнович, путешественник и натуралист З. Ф. Сватош, писатели А. И. Куприн, М. М. Пришвин, А. М. Ремизов, В. Я. Шишков, А. С. Грин. Юноша убедился в отсутствии у себя склонности к агрономическим наукам, оставил курсы и стал посещать литературные диспуты и общедоступные библиотеки. В 1910 году появилось на свет первое произведение – сказка «Соль земли».
В 1912 году Соколов-Микитов переехал в Ревель (ныне Таллинн), где работал секретарем газеты «Ревельский листок», а оттуда отправился матросом в свое первое плавание, побывав в Турции, Египте, Сирии, Греции, Африке, Нидерландах, Англии, Италии. Морские путешествия прервала Первая мировая война. Демобилизовавшись в 1918 году, Соколов-Микитов уехал к родителям на Смоленщину, работал там учителем единой трудовой школы. К этому времени он уже опубликовал первые рассказы, замеченные Буниным и Куприным.
С 1919 года он снова поступил в торговый флот. В 1920 году с парохода «Омск», проданного в Гуле Англия (с аукциона), его в числе других членов команды списали на берег. Он жил в Англии, Германии, познакомился с А. Н. Толстым, С. А. Есениным и Айседорой Дункан, А. М. Горьким.
В 1922 году Соколов-Микитов возвратился в Россию, поселился на Смоленщине. Здесь он создал лучшие свои произведения: повести «Детство», «Елень», «Чижикова лавра», циклы рассказов «На речке Невестнице», «По сорочьему царству» и другие. В большинстве из них разрабатывается близкая автору тема русской деревни, судеб русского крестьянства. Его творчество высоко ценили И. А. Бунин, А. И. Куприн, М. Горький.
В 1929 году Соколов-Микитов переехал с семьей в Гатчину. В этот период он, как корреспондент «Известий», участвовал в возглавляемых О. Ю. Шмидтом арктических походах л/п «Г. Седов», экспедиции по спасению л/п «Малыгин». Арктические экспедиции дали ему материал для цикла очерков «Белые берега» и очерковой повести «Спасение корабля». Многочисленные путешествия писателя по стране описаны в книгах «Ленкорань», «Пути кораблей», «Летят лебеди», «Северные рассказы», «На пробужденной земле», «Рассказы о Родине».
Широко известен Соколов-Микитов как детский писатель. Его книги «Лисьи увертки», «Листопадничек», «Дружба зверей», «Карачаровский домик» и многие другие знакомят маленького читателя с красочным миром природы; сборники русских детских книг «На камушке», «Заря-зареница» – с народными традициями и фольклором.
В годы войны Соколов-Микитов служил в лесоохране Пермской области. Там встречался с В. В. Бианки, писал рассказы из жизни детей в эвакуации. Летом 1945 года возвратился с семьей в Ленинград.
Четверть века жизнь Соколова-Микитова была связана с Карачарово Конаковского района, где с лета 1952 года он проводил большую часть года. Здесь шла работа над книгами «Детство», «На теплой земле», «Звуки земли», «Карачаровские записи» и другими.
В этот период Соколов-Микитов часто обращался к мемуарному жанру. Тогда были написаны «Автобиографические заметки», «Свидания с детством». Книга воспоминаний «Давние встречи», которую автор писал до последнего дня, содержит портретные очерки писателей М. Горького, И. Бунина, А. Куприна, М. Пришвина, К. Федина, А. Грина, А. Твардовского, полярного исследователя П. Свирненко, художника и ученого Н. Пинегина и других.
Много горя пережил Соколов-Микитов в личной жизни – ему суждено было похоронить трех своих дочерей.
В последние годы жизни писатель ослеп. Последняя книга воспоминаний «Давние встречи» была написана уже под диктовку и вышла в свет после его смерти. Произведения Соколова-Микитова переведены на многие языки мира.
Умер в Москве, где жил последние 11 лет жизни. Урна с прахом похоронена на семейном кладбище в Гатчине.
Бухта (Микитова) северо-восточнее п-ова Савича на западном побережье северного острова Новой Земли. Названа в 1930 году экспедицией на л/п «Г. Седов».

 

Вернуться на главную страничку