Стеллер Георг Вильгельм
(10(21).03.1709–12(23)11.1746)


Немецкий путешественник и натуралист, состоял на русской службе, адъюнкт Петербургской АН.
Родился в городке Виндсхейм близ Нюрнберга. В пять лет поступил в городскую гимназию, где обучение велось на латинском языке и длилось 14–15 лет. Стеллер, отличавшийся блестящими способностями и редким трудолюбием, сразу же стал первым учеником в классе и сохранял за собой это место в течение всего обучения.
Окончив гимназию в 1729 году, Стеллер поступил на теологический факультет Виттенбергского университета, а в апреле 1731 года на теологический факультет университета в Галле. Он посещал лекции не только на своем факультете, но и на медицинском, где изучал естественные науки и приобрел глубокие знания по анатомии животных и человека. По совету профессора медицины Хофмана Стеллер сдал квалификационные экзамены по ботанике в Берлине, и сдал блестяще. Хофман приложил огромные усилия, чтобы убедить короля Фридриха Вильгельма в том, что важно иметь в университете в Галле профессора ботаники и что есть прекрасная кандидатура в лице Стеллера, но все его старания были напрасны. Король не согласился, и в результате Стеллеру была уготована другая судьба — полная лишений и трудностей жизнь путешественника.
По совету все того же Хофмана Стеллер решил попытать счастья в России, где была вакансия профессора ботаники в Академии наук. В ноябре 1734 года, сопровождая на корабле русских раненых, ученый прибыл в Петербург. Там он близко сошелся с видным просветителем петровской эпохи новгородским архиепископом Феофаном Прокоповичем, сыгравшим важную роль в его жизни. Глубокие ботанические знания, яркий живой ум, веселый нрав Стеллера были в полной мере оценены Прокоповичем, и архиепископ предложил молодому ученому стать его лечащим врачом, на что тот с радостью согласился. От Прокоповича Стеллер узнал о Второй Камчатской экспедиции В. Беринга и загорелся идеей изучения неизведанных территорий Восточной Сибири. Благодаря ходатайству Прокоповича в феврале 1737 года он был принят на службу в АН адъюнктом натуральной истории при Камчатской экспедиции и включен в ее сухопутный отряд.
Двигаясь из Петербурга через Новгород и Москву на восток, Стеллер в течение всего пути вел разнообразнейшие научные исследования: изучал народную медицину, работал в частном ботаническом саду Демидовых, встречался с академиками И. Г. Гмелиным, Г. Ф. Миллером, Л. Делиль де ла Кройером, совершал экскурсии по Предбайкалью и Забайкалью, собирал коллекции флоры и фауны, проводил топографическое описание Байкальского региона.
В мае 1740 года он прибыл в Якутск, далее проследовал в Удомск, а затем в Охотск, откуда морем в сентябре 1740 года добрался до Камчатки, где встретился с Берингом, который согласился взять его на борт пакетбота «Св. Петр» в качестве натуралиста.
Знаменитое путешествие началось 4 июня 1741 года, когда пакетбот под командованием Беринга отправился с Камчатки к берегам Америки. Во время экспедиции Стеллер вел дневники, в которые записывал сведения о курсе судна, о встреченных островах, их флоре и фауне, о туземцах и многом другом.
На о. Кадьяк Стеллер получил разрешение на 6 часов сойти на землю, ранее совершенно неизведанную. За это время он сумел описать флору и фауну острова, обнаружив 160 видов растений. Из животных, встречавшихся на острове Кадьяк и в прибрежных водах, Стеллер отметил сусликов, морских выдр, тюленей, китов, больших и малых акул. За время короткого визита на Кадьяк Стеллер успел описать и быт его обитателей.
Обратный путь был очень трудным. Длительное плавание без свежей пищи вызвало у большей части команды цингу. Около месяца судно находилось в зоне бурь, и больные люди терпели ужасные мучения. Только через два месяца экипаж корабля увидел землю. Положение судна было катастрофическим, практически все члены команды были больны и совершенно обессилены. Беринг, тоже тяжело больной, принял решение высадиться на берег неизвестного острова, который в дальнейшем получил его имя. Вскоре после высадки капитан-командор скончался.
Экипаж вел отчаянную борьбу за жизнь. В этих тяжелейших условиях проявилось исключительное самообладание, мужество и трудолюбие Стеллера. Он охотился на зверей, собирал растения, изучил топографию и геологию острова, описал его флору и фауну, собрал большой гербарий, многочисленные коллекции рыб, зверей и птиц. Среди птиц особый интерес представлял открытый ученым эндемик острова Беринга — очковый большой, или стеллеров, баклан. Эта большая, весом 12–14 фунтов, птица из-за маленьких крыльев практически была не способна летать. Она известна науке только благодаря описанию Стеллера – он был единственным натуралистом, видевшим ее живой.
Особенно обстоятельно в своем дневнике Стеллер описал поведение морских млекопитающих, и в частности морской коровы. Стеллер писал: «Это ставшее нам столь полезным животное достигало в длину 8–10 м, вес доходил до 200 пудов. Эти животные, как и рогатый скот, живут в море стадами; обыкновенно самец и самка движутся рядом; детенышей они гонят перед собой. Спина и половина туловища приходятся постоянно над водой. Единственное занятие этих животных — отыскание пищи. Они питаются, как и животные, живущие на земле, медленно продвигаясь; ногами они сдирают морскую траву с камней и беспрерывно жуют ее … При еде они постоянно двигают головой и шеей, как быки, и каждые 4–5 минут высовывают голову из воды, чтобы набрать свежего воздуха, сопровождая это ржанием, подобно лошади. Они нисколько не боятся человека».
После возвращения на Камчатку в августе 1742 года, Стеллер снова энергично принялся за научные исследования полуострова. До августа 1744 года он вдоль и поперек исходил и изъездил Камчатку, посетил почти все остроги (поселения), собирая везде коллекции растений и животных, производя этнографические, исторические и лингвистические исследования. Считая Камчатку важным для экономики России краем, он ратовал за более полное ее хозяйственное освоение, разведение там скота, постройку новых русских поселений.
В августе 1744 года, когда стало известно о завершении 2-й Камчатской экспедиции, Стеллер морем перешел в Охотск и отправился в Санкт-Петербург через Якутск, Иркутск, Томск. Достичь цели ему не удалось. Выжив в тяжелейшем плавании, Стеллер в Тюмени заболел горячкой и умер. Похоронен на землях Троицкого мужского монастыря на берегу реки Туры. Могила не сохранилась, была смыта во время одного из наводнений. Серьезное расследование по поиску места захоронения Стеллера проведено в наше время тюменским краеведом В.Е. Копыловым.
Мыс в зал. Фаддея на Таймыре. Назвал в 1919 году Р. Амундсен. На некоторых картах пишется «мыс Лагерный».

 

Вернуться на главную страничку