Степовой Михаил Гаврилович
(1769–07.04.1845)


Русский военный моряк.
Окончил «корпус чужестранных единоверцев», еще проходя курс обучения, участвовал в боевых действиях, в частности в 1789 году в роченсальмском сражении.
По окончании корпуса в 1790 году Степовой в звании мичмана попал на действующий флот, в составе которого был в нескольких боевых столкновениях. Плавал по Балтийскому и Северному морям, совершал рейсы из Кронштадта в Архангельск, в различные пункты Западной Европы, во время которых также не обходилось без боевых столкновений.
В 1811 году его произвели в капитаны 2 ранга и назначили инспектором штурманского училища в Кронштадте. С этого момента началась береговая административная и педагогическая деятельность Степового.
В 1812 году из-за угрозы нападения французов на Кронштадт училище было переведено в Свеаборг.
Возглавляя это учебное заведение, которое было преобразовано в штурманскую роту, а затем в первый штурманский экипаж, Степовой рос по службе, получив в 1819 году звание капитана 1 ранга, затем в 1826 году капитан-командора. В 1827 году его переименовали в генерал-майоры, а в 1835 году произвели в генерал-лейтенанты КФШ. В этом звании он и закончил свою службу, занимая пост члена совета Морского министерства. За свою многолетнюю службу Степовой удостаивался целого ряда наград, в числе которых были ордена Св. Георгия 4 степени, Св. Анны 2 степени и Св. Владимира 3 степени.
Умер в Петербурге, похоронен на Волковском православном кладбище. Могила не сохранилась.

 

Вход в залив Степового. Мысы Три пальца и Зубцы

Мыс Степового и остров Наковальня


Мыс южный входной губы Северная Сульменева на западном побережье северного острова Новой Земли. Назвал в 1839 году С. А. Моисеев.
Мыс, залив и река к северу от зал. Литке на Карском побережье южного острова Новой Земли. Назвал в 1833 году П. К. Пахтусов.

 

Вернуться на главную страничку