Стерлегов Дмитрий Васильевич
(1708–09.01.1757)


Лейтенант, участник ВСЭ.
Происходил из мелкопоместных дворян. В 1721 году поступил в Морскую академию, после окончания ее семь лет прослужил в Кронштадте и Ревеле.
В навигацию 1734 года Стерлегов в качестве подштурмана состоял в отряде Д. Л. Овцына, обследовавшего Обскую губу. Летом 1738 года он уже в качестве штурмана служил на боте «Обь-Почтальон», который под командованием Ф.А. Минина, выйдя из устья Енисея, пытался обогнуть с севера Таймыр. Эта попытка не удалась, и бот лишь незначительно продвинулся в Карское море. В марте–апреле 1740 года на собаках осуществил опись западного берега Таймыра. В 1741 году Стерлегов был произведен в мичманы, а в 1742 году вернулся в Петербург. В 1751 году он получил звание лейтенанта, но через год по неизвестной причине был разжалован в мичманы. Конфликтовал с Мининым, разжалованным в 1749 году на два года в матросы.
Мыс на берегу Харитона Лаптева. В 1851 году морской историк А. Соколов назвал так самый северный мыс, достигнутый Д. В. Стерлеговым. Впоследствии выяснилось, что Стерлегов дал завышенную широту своей крайней северной точки, достигнув лишь мыса Приметного, лежащего на 25 км южнее. Однако название сохранилось за более северным мысом.
Мыс на  Таймыре в зал. Толля севернее мыса Могильный. Назван в 1919 году Р. Амундсеном.
Пролив между о. Песцовый и п-овом Рыбный в шхерах Минина. Назвал в 1965 году гидрограф В. А. Троицкий.

 

Вернуться на главную страничку