Сухоцкий Владимир Иосифович
(1904–16.09.1969)


Арктический гидрограф, почетный работник Морского флота.
Родился в Красном селе Ленинградской области в крестьянской семье.
Учился в сельской школе, реальном училище, в 1925 году окончил Ленинградское военно-морское гидрографическое училище, служил помощником командира гидрографического судна на Черном море, плавал старпомом на разных судах, был начальником отдельного крымского лоцмейстерства. В конце 1930 года Сухоцкого командировали в ВМА имени Ворошилова, которую он окончил в 1932 году и продолжил службу на Черном море начальником Гидрографического штурманского отдела Убекочерназа. В 1936 году Сухоцкий уехал в Ленинград для приемки строившегося г/с «Зюйд», затем был назначен начальником I отдела в Гидрографическом управлении РККА.
В 1938 году его неожиданно уволили в запас, и в июне того же года он поступил на работу в ГУ ГУСМП. С этого момента его жизнь была связана с Арктикой. Он начал старшим инженером-гидрографом, в предвоенные годы возглавлял учебно-производственный отряд на Новой Земле, который занимался не только подготовкой кадров гидрографов, но и выполнял значительные съемочные работы, был начальником навигационного отдела предприятия, а в 1953 году стал начальником Управления. В 1961 году он по болезни ушел на пенсию.
Сухоцкий воспитал целую группу гидрографов, сам неоднократно бывал в Арктике. Ему были присущи принципиальность, инициатива, высочайший профессионализм. Интересы дела всегда были его личными интересами.
Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степеней, медалью «За оборону Советского Заполярья».
Умер в Ленинграде, похоронен на Северном кладбище.
Пролив между о. Лишний в зал. Толля и берегом Таймыра. Назван в 1969 году по предложению Н. М. Алеева. Утверждено решением Диксонского райисполкома от 20 марта 1972 года.
 

 

Вернуться на главную страничку